Вам понадобится 4 литра свежих огурцов среднего размера. Помойте их и нарежьте кружочками. Кружочки должны быть не очень тонкие, примерно 5-6 миллиметров толщиной. Можно, конечно, резать и тоньше, но крупными они гораздо лучше хрустят.
Затем очистите 6 средних головок белого лука и также нарежьте кружочками. Луковые кружочки должны быть потоньше огуречных.
Затем идут 2 зеленых перца, но, если вы хотите, чтобы ваш зимний салат выглядел красочнее, возьмите красные. Я их порезала небольшими кубиками, но это не принципиально, можно их порезать соломкой или большими кусочками, как вам нравится. Затем крошим 3-4 зубчика чеснока.
Все подготовленные нами ингредиенты выкладываем в ванночку слоями, сверху раскладываем кубики льда и засыпаем все 1/3 стакана соли.
Пока наша смесь охлаждается, берем большую кастрюлю и складываем в нее следующие ингредиенты:
4 стакана сахара
3 стакана яблочного уксуса (обычный уксус не подойдет)
1,5 чайные ложки молотой куркумы
1,5 чайные ложки семян сельдерея
2 столовые ложки горчичного семени.
Все перемешать и дать постоять.
В это время подготовьте банки и крышки — помойте и стерилизуйте.
В общей сложности огурцы должны настаиваться 3 часа. После этого, пересыпьте их в большой дуршлаг. Выберите остатки льда, но не промывайте.
Переложите смесь в кастрюлю с маринадом и нагрейте на плите до закипания. Смесь не должна свариться, но она должны быть горячей. Поэтому вам, возможно, придется регулировать огонь вашей печи, пока будете раскладывать ваш зимний салат по банкам.
Переложите часть огурцов в подготовленную банку, залейте маринадом, оботрите край и хорошо закройте крышкой. Тут же переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Затем переходите к следующей банке и повторяйте то же самое.
Оставьте банки на 24 часа, проверьте, чтобы они не подтекали, и можете пополнять свою кладовую 🙂