Защитные сооружения

Укрытия ЗС ГО предназначены для массового укрытия людей от поражающих факторов аварийных источников. Это защитные конструкции открытого типа. К ним относятся открытые и закрытые, котлованы и насыпные укрытия.

1800x1200_mature_women_laughing_other

В мягких грунтах для защиты откосов от разрушения трещин их обшивают досками, подтово или другими местными материалами.

Щели отрываются по ломаному контуру с длиной торца (прямые участки) 10-15 м, расстояние между соседними щелями должно быть не менее 10 м.

Открытые щели выкапываются глубиной до 1,5 м, шириной 1,1-1,2 м сверху и 0,5-0,6 м по дну.

При обустройстве закрытого зазора из открытого его глубину увеличивают на 0,2-0,3 м. Длина щели определяется из расчета 0,5 м на одну перекрываемую.

Вход в щель оборудован под углом 90 °, выполнен в виде наклонного ступенчатого спуска с дверцей. На концах прорези устанавливаются вентиляционные каналы из досок. Когда 10 и более человек прячутся в брешь, они оборудуют два входа.

Сделаны косые стены. Угол наклона зависит от прочности почвы. В мягких грунтах стенки трещин укрепляют одеждой из столбов, плит, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной из стен устраивают скамейку для сидения, а в стенах ниши для хранения продуктов и емкостей с питьевой водой. Под дном щели устраивают дренажный желоб с дренажным колодцем.

Порядок оснащения слотов предусматривает сначала фрагмент открытых щелей через 10-15 часов, а затем, в течение 10-15 часов, дооборудование открытых щелей одеждой прохлады и перекрытие их бревнами (пластинами, стальными гофрированными элементами, пр.), укладывая внахлест любым водонепроницаемым материалом и присыпая грунтом.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующего излучения при радиоактивном загрязнении (загрязнении) территории (рис. 5). Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающего излучения (в том числе от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от прямого контакта с кожей и одеждой людей радиоактивных, токсичных веществ и бактериальных агентов.

Защитные свойства ПРУ от радиоактивного излучения оцениваются по коэффициенту защиты, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м превышает уровень радиации в укрытии. Другими словами, коэффициент защиты показывает, во сколько раз ПРД ослабляет действие радиации, а, следовательно, и дозу облучения людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector