Содержание статьи
Вступление
Если вы настоящий ценитель кофе и любите его не только за его бодрящие свойства, но и за аромат, то уверенна — вы хотя бы однажды пробовали кофе приготовленный в турке. Ведь именно в ней, кофе получается ароматным, крепким и насыщенным, чего нельзя добиться с помощью кофе-машин или кофеварок. Да, с их помощью можно приготовить напиток быстро и просто, он получается вкусным, но все же вкус отличается и существенно — выбираем турку для кофе правильно.
Разновидности металла – плюсы и минусы
Качество приготовленного кофе, зависит в основном от материала, из которого изготовлена турка. Поэтому, просто необходимо знать о разновидностях, особенностях, плюсах и минусах.
Алюминиевые турки
Плюсы |
Минусы |
♥ Доступная цена
♥ Простота в уходе ♥ Образуется налет, но относить этот критерий нельзя к минусам, это налет образуется из эфирных масел кофе, который трогать нельзя, он улучшает вкусовые качества. |
♥ Не привлекательный внешний вид.
♥ По причине налета, варить можно, только один сорт кофе. ♥ Высокая теплопроводимость. ♥ Придает металлический привкус кофе. |
Турки из нержавеющей стали
Плюсы |
Минусы |
♥ Доступная цена
♥ Есть возможность приготовления кофе разных сортов. ♥ Не образуется налет. ♥ Простота в уходе. ♥ Не впитывает запахи. ♥ Привлекательный внешний вид. |
♥ Не равномерно нагревается.
♥Теплопроводимость — высокая. ♥ По этим причинам, вкус кофе несколько ухудшается. |
Турки из латуни — сплав меди и цинка.
Плюсы |
Минусы |
♥ Доступная цена.
♥ Прочный и долговечный материал. ♥ Безопасный для здоровья если есть покрытие внутри из серебра и олова пищевого. ♥ Привлекательный внешний вид ♥ В турках из этого металла, кофе турецкий получается самым вкусным. |
♥ Требует бережного ухода, так как после повреждения внутреннего покрытия, ее стоит незамедлительно утилизировать. |
Медные турки – настоящие ценители, в большинстве своем выбирают турку именно из этого материала.
Плюсы |
Минусы |
♥ Цена несколько выше, в отличии от двух вышеперечисленных.
♥ Долговечный материал. ♥ Красивый внешний вид. ♥ Безопасный для здоровья металл, если внутри имеется покрытие из олова пищевого. ♥ Толстые стенки, равномерный нагрев – благодаря этим свойствам, кофе получается насыщенным, и ароматным. |
♥ Требует бережного ухода, по причине покрытия внутреннего, которое достаточно хрупкое.
♥ Если внутренней покрытие повреждено или стёрлось, турку необходимо сменить. |
Турка из серебра
Плюсы |
Минусы |
♥ Абсолютно безопасный материал.
♥ Долговечный. ♥ Имеет привлекательный внешний вид. |
♥ Высокая цена.
♥ Высокая теплопроводимость. ♥ Больше предназначена для украшения. |
Керамические турки
Плюсы |
Минусы |
♥ В турках из этого материала, кофе получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.
♥ Не впитывает запахи. ♥ Низкая теплопроводимость. ♥ Легко моются. ♥ Сравнительно доступная цена. |
♥ Не долговечные, хрупкий материал. |
Глиняные турки – если вы собираетесь приобретать турку из глины, обращайте внимание на качество материала, ведь именно от него зависит, насколько вкусным получится кофе.
Плюсы |
Минусы |
♥ Благодаря пористой структуре, кофе насыщается кислородом. За счет чего, он обладает, насыщенным вкусом и ароматом.
♥ Низкая теплопроводимость. ♥ Легко моются. Цена зависит от качества глины. |
♥ Впитывает запахи. ♥ Не долговечные, хрупкий материал. |
Форма, ручка, объем
Насколько нам известно, правильной формой турка должна быть – с узким горлом и широким дном. Благодаря этому, кофе и получается ароматным и насыщенным.
Что касается ручки, то безусловно, для вашей безопасности выбирайте с деревянной и длинной, чтобы не обжечься и процесс приготовления кофе приносил вам удовольствие.
Говоря о размере, то тут все просто – чем меньше, объем- тем вкусней и насыщеннее получится кофе. Поэтому, не рекомендуют покупать турки больших объемов. Достаточно турки на две небольшие чашечки.
Полезные советы
Основные критерии по выбору турки:
♥ Толстые стенки.
♥ Правильная форма.
♥ Безопасное покрытие, если оно предусмотрено и необходимо.
♥ Длинная не нагревающееся ручка.
♥ Оптимальный объем – до двух чашек кофейных.
♥ После покупки турки, необходимо ее обдать кипятком и сварить кофе, который советуют вылить. После чего, можно варить и наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Вот, пожалуй, и все. Остается выбрать правильный рецепт и технологию и приступать к приготовлению. Удачного вам дня и ароматного вкусного кофе по утрам 🙂
До встречи!
Попробовала медную турку заменить на кофеварку. Получилось ненадолго. Пришли к выводу, что в турке кофе вкусней.
[Ответить]
Алина Reply:
2 марта, 2016 at 00:17
Согласна с вами, в турке кофе более насыщенный и ароматный, даже в самой обычной. Но я все же, не обижаю нашу кофеварку, готовлю и в ней кофе 🙂
[Ответить]
Надо же, а я вот уже много лет пользуюсь медной. Мне ее подарили и она меня всегда устраивала. А вот о глиняных даже не знала.
Да и кофеварка есть, так что пока все устраивает. Но за информацию спасибо.
[Ответить]
Алина Reply:
25 февраля, 2016 at 00:11
Пожалуйста, Алла, как по мне, медная, лучше всего подходит для наших плит и продолжительного пользования и по вкусовым качествам кофе, не уступает остальным. Глиняные и керамические, подходит больше для особых гурманов. Которые любят необычный способ приготовления, такой как — на песке.
[Ответить]
После такой исчерпывающей информации стальную турку меняю на керамическую. Спасибо.
[Ответить]
Алина Reply:
24 февраля, 2016 at 00:17
Отличный выбор, она вас не разочарует, супругу больше всего медные нравятся, планируем приобрести.
[Ответить]
Любителям варить кофе в турке ваша статья станет находкой. У меня медная турка, скоро буду ее менять, теперь знаю на какую)))
[Ответить]
Алина Reply:
24 февраля, 2016 at 00:17
Пользуемся кофеваркой, быстро, удобно, но иногда хочется именно из турки посмаковать, как не крути, а получается — вкуснее.
[Ответить]
Я предпочитаю медную турку, но кофе все равно после приобретения кофе-машины , варю именно в ней! Очень полезные советы, для тех, кто еще не определился с такой покупкой!
[Ответить]
Алина Reply:
23 февраля, 2016 at 00:45
Кофе в турке, получается самый вкусный и ароматный — это факт, остается, сделать правильный выбор и наслаждаться ароматным кофе по утрам)).
[Ответить]
У меня медная турка, которая у меня несколько десятилетий, и хотя дети подарили мне кофеварку, мне кажется, что кофе, сваренное в турке вкуснее.
[Ответить]
Алина Reply:
21 февраля, 2016 at 23:38
Я придерживаюсь того же мнения. Я пью кофе два раза в день, так я чувствую себя хорошо. Утром, в турке варю, днем — в кофеварке. Разница конечно, серьезная...
[Ответить]
У меня была керамическая турка, но к сожалению она прослужила ну очень не долго — появилась трещина. Сейчас пользуюсь эмалированной, мне нравится.
[Ответить]
Алина Reply:
21 февраля, 2016 at 23:37
Главное, что вам она нравится, ведь благодаря обширному выбору, мы можем попробовать и выбрать для себя, оптимальный вариант.
[Ответить]
Более подробного описания где подмечены все плюсы и минусы я еще не видел большое спасибо обязательно воспользуюсь вашими советами, как раз собрались покупать новую турку.
[Ответить]
Алина Reply:
20 февраля, 2016 at 23:49
Пожалуйста, Сергей, надеюсь, информация пригодится вам и поможет определится с правильным выбором.
[Ответить]
Я как раз собираюсь обзавестись туркой. Теперь призадумалась — из какого материала брать, точно не из алюминия, глины и керамики. В общем, надо серьезно подумать...
[Ответить]
Алина Reply:
20 февраля, 2016 at 23:48
Думайте, Алла, в любом случае, покупаете для себя. 🙂
[Ответить]
Обожаю кофе, сваренный в турке — что ни говори, но вкус напитка и правда более насыщенный и аромат сногсшибательный! Все верно автор статьи написала. Посоветовались и решили прикупить турку или глиняную, или керамическую — будем аккуратнее в обращении с ними... 🙂
[Ответить]
Алина Reply:
20 февраля, 2016 at 23:47
Это да, с керамическими и глиняными турками, как с хрустальными вазами обращаться нужно).
[Ответить]
У нас есть отличная кофеварка со многими функциями, есть и попроще, которой мы давно уже не пользовались и конечно же турки в наличии — из латуни и алюминиевая, которую уже пора отправить на «пенсию», хотя за много лет я к ней привыкла, да и кофе люблю только Арабику...
[Ответить]
Алина Reply:
20 февраля, 2016 at 23:45
Да, с привычными вещами, трудно расставаться, но иногда, это просто необходимо).
[Ответить]
Наша стеклянная кофеварка служит нам уже более 20 лет, все хочу поменять ее.Теперь ознакомившись с полной информацией по выбору турки,буду знать, что выбирать лучше глиняную или керамическую, ведь не случайно и зеленый чай рекомендуют заваривать именно в глиняных чайничках. Все-таки материал влияет на приготовление, меняется вкус и насыщенность аромата кофе.
[Ответить]
Алина Reply:
20 февраля, 2016 at 23:43
Это да, глина, благоприятно влияет на вкус блюд и напитков. Только есть небольшей нюанс, который я упустила в статье. Необходмо уточнять у продавцов по поводу керамических турок. Некоторые, предназначены больше для приготовления кофе на песке.
[Ответить]