Выбираем столовые приборы правильно

Выбираем столовые приборы правильно

Вступление

Сегодня мы поговорим о столовых приборах, востребованных и обязательных в каждом доме. Казалось бы, выбрать их просто, но это не так.  Столовые приборы эволюционируют с каждым десятилетием, появляются большое разнообразие, для разных блюд или продуктов. Но сегодня мы поговорим в общем, как сделать выбор правильный однажды и надолго, что бы приборы столовые радовали вас долгие годы — выбираем столовые приборы правильно.

Разновидности материалов

По традиции поговорим о разновидностях материала, который идет для того, чтобы изготовить вилки, ложки, ножи.

Нержавейка – самый популярный и востребованный материал, за счет привлекательного вида, долговечности, практичности и доступной цены. Старайтесь отдавать предпочтение медицинскому металлу или же закаленному, тогда приборы прослужат вам еще дольше и радовать будут своим привлекательным видом.

Мельхиор, нейзиблер – считаются материалами класса «Люкс» — соответственно, приборы из этих материалов достаточно дорогие, но и внешний вид, более привлекательный и благородный. Часто встречается «микс» из нескольких видов металла, такие как отделка золотом, серебром.  Соответственно, такие приборы столовые считаются драгоценными. В общем, если решились на такую покупку, следите за гостями, что бы не утащили! 🙂

Для справки, мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца, а нейзиблер – сплав меди, никеля и цинка, разница между ними только в том, что мельхиор считается чуть дороже, а по качеству сплава, разницы практически нет.

Серебро – драгоценный металл, приборы из которого считаются символом достатка. Очень красивые, с необычной утонченной резьбой, они будут радовать вас и гостей. Достаточно дорогостоящий выбор, но если вы можете себе позволить, это будет наилучший выбор. Но все же лучше такой наборчик оставить для приема гостей или нечастого пользования, так как серебро отличается особой мягкостью, часто деформируются или даже ломаются, будьте предельно аккуратны.

Приборы из дерева – были популярны у наших предков, даже сейчас мы часто не отказываемся от ложек деревянных. К сожалению, материал непрактичный и впитывает в себя запахи и жидкости, что может навредить здоровью. Но все же, материал не токсичный и натуральный, а это очень важно.

Пластик – чаще всего приборы из этого материала используют для тормозков или пикников. Материал легкий, потерять не жалко, как и поломать. Для регулярного пользования приборы пластиковые не практичные и даже опасные для организма.

Алюминий – еще был популярным материалом для приборов в Советском Союзе, но уже давно отказались от изготовления вилок, ложек и ножей из алюминия. Материал сильно легкий, быстро теряют внешний привлекательный вид и приборы очень быстро ломаются, при давлении на них. Единственное применение для приборов из алюминия, это использование их в походах. Материал легкий и потеря вас особо не огорчит, в случае чего. Сама часто пользуюсь.

!Активная картинка можно посмотреть ассортимент и цены!

Выбираем столовые приборы правильно

Правила выбора столовых приборов

Выбирая столовый нож, обращайте внимание на ширину режущего полотна, она должна быть достаточно широкой, что бы удобно было пользоваться ножом и срез был ровным. Не оставляйте без внимания и ручку, нож должен удобно в руку ложиться и не должен быть слишком легким. Посмотрите на режущее полотно, зазубрены должны быть одинаковыми и глубокими, что бы нож выполнял свою прямую обязанность, а именно – резал.

Касательно вилки — она должна быть с острыми зубчиками, на изгибе должно быть утолщение, что касается и ложки, что бы при давлении они не деформировалась. Зубцы на вилке должны хорошо быть отполированными, что бы не образовывалось заусениц и мыть вилочку будет проще.

 Ложка должна быть удобной и глубокой, с металлом не менее двух с половиной миллиметра толщиной.

И конечно же — приборы столовые, купленные набором, а не в разнобой смотрятся красиво и презентабельно.

Полезные советы

♥ Перед покупкой, необходимо внимательно и тщательно осмотреть набор столовых приборов, для этого, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

♥ Материл блестящий, без пятен и равномерного цвета. Бывают и матовые приборы, матовость должна быть равномерной и без шершавости.

♥ Увесистые приборы, прослужат достаточно долго, как я выше писала, приборы – ложки, вилки должны быть с утолщением на изгибе. Да и в общем, материал не должен быть тонким.

♥ Убедитесь в отсутствии любого запаха столовых приборов — качественные изделия не источают ароматов. Самое важное правило — выбирайте тщательно, ведь не все дорогие наборы являются качественными. Цена — это не единственный мерка, которой нужно руководствоваться, помните об этом.

А на этом я закончу, в следующей статье на тему посуды мы поговорим о разновидностях приборов столовых и для чего какие предназначены.

Да встречи!

mysmartbuy.ru



Комментарии 56

  • уже жду продолжение!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Скоро будет!

    [Ответить]

  • Отличный обзор столовых приборов и материала для них. Действительно, давно прошло время алюминиевых вилок и ложек, наверное нет их ни в одной семье. В основном приборы мельхиоровые, или из нержавейки.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Согласна с вами, Лора, приборы из мельхиора или нержавейки очень популярны, так как имеют привлекательный внешний вид, долговечны и практичны.

    [Ответить]

  • Очень нравятся приборы столовые из серебра, но это дорогие приборы. В нашей семье в основном приборы из нержавейки и мельхиора, надеюсь когда-то и серебряные появятся! 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Все в нашей жизни возможно))

    [Ответить]

    Хелен Reply:

    Вот так бы всем и всегда!Что бы стол ломился и сервировка глаз радовала!А то смотришь люди всё больше по обыденному,по простому)))

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Да уж, времена не простые, но будем верить в лучшее!

  • Нам на свадьбу подарили столовый набор из мельхиора. И мы до сих пор им пользуемся! Докупала я только чайные ложечки, они почему-то чаще всего теряются.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это да, и ничего тут не поделаешь)), разве что, не пользоваться ними))

    [Ответить]

  • Как вчера думала что нам надо приобрести столовые предметы: чайные ложки и вилки. Ознакомилась с вашей статьей, спасибо за советы.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Всегда рада помочь, Алена!

    [Ответить]

  • У меня дома столовые приборы из мельхиора. Но есть пара ложек и вилок из нержавейки. Очень удобно. Когда нужно помешать горячее содержимое в кастрюльке, пользуюсь ими.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Такие приборы, всегда должны быть под рукой, а красивый наборчик — для трапезы.)

    [Ответить]

  • Серебрянные приборы считаются полезными для здоровья, если такую ложку в чай положить, то она всех вредных микробов поубивает. Это мне мама в детстве рассказывала

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Серебро действительно безопасно для здоровья и даже полезно, думаю, не просто так из этого металла начали изготавливать приборы столовые.

    [Ответить]

  • У нас нержавейка в приоритете, самый оптимальный вариант по цене и качеству. Продолжение тоже жду 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    )) Рада, Светлана, что вы заинтересовались. На сегодняшнем рынке, представлены столовые приборы из нержавейки очень привлекательные, иногда, даже в сочетании с другими металлами и позолотой, для особых случаев.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Да, мне тоже очень нравится, когда столовые приборы делают сразу из 2 разных материалов. Стоят он, конечно, дороже, но выглядят в разы привлекательнее.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Согласна с вами, меня такие наборы, больше всего и привлекают!)

  • Люблю всякие кухонные принадлежности, а с вашими статьями хожу по магазинам как специалист. Все знаю и беру только нужное и качественное.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Очень приятно слышать, что статьи полезны для вас и помогают определить качественную продукцию.

    [Ответить]

  • Меня последнее время интересуют деревянные приборы. Купил и вилку и ложку. Пользоваться непривычно, но думаю, что это экологичнее и для здоровья полезней.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Экологичное сырье — да, но если уж о пользе говорить, то лучше отдать предпочтение серебру или медицинскому сплаву, что более выгодно и дешевле. Древесина имеет свойства накапливать частички пищи и жидкости, что способствует развитию нежелательных микроорганизмов, даже при тщательной чистке и мытье. Но все же, наши предки пользовались и все окей, значит, не все так страшно. Деревянная ложка и лопатка у меня тоже есть и часто пользуюсь, но не для приема пищи, уж больно не удобно)), как вы подметили, Сергей.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Раньше первая ложка для ребёнка делалась из яблони. И старые люди (те, кому сегодня было бы больше ста — ста двадцати лет) возраст человека считали ложками. Говорили, к примеру, что он уже третью ложку съел. Это примерно тридцать — тридцать пять лет. Моя прабабушка всю жизнь ела только деревянной ложкой. И говорила, что потерять свою ложку — очень плохо для человека. Прожила она 93 года и «съела» семь ложек. Последняя её ложка была еже сильно съедена, а менять её на новую бабуля не хотела. Говорила, что хорошо пожила, что свою последнюю ложку доедает.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Хорошие обычаи раньше были, интересные и со смыслом, причем глубоким. Спасибо что рассказали и поделились.

  • Деревянная ложка когда то была у моего дедушки, больше и не припомню. Дома из мельхиора и я довольна своими приборами. О! У дочери пластиковая на детской кухне! У нее и кухня своя и посуда!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Какая красота, помню и у меня была кухня с приборами, посудой, только частично самодельная)). Сейчас более цивильно, купить можно что угодно!

    [Ответить]

  • Очень полезная статья! И все ваши статьи очень полезны в быту!Кладезь для домохозяек! А вот до этого всегда ошибалась с выбором приборов, ориентировалась только на цену и на красоту внешне!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Спасибо, Кристина, очень приятно! Раньше, я тоже отталкивалась от этих критериев)) — век живи — век учись!

    [Ответить]

  • Алина, каждый день на серебре кушать, это, конечно, роскошь, но для торжественных случаев можно иметь такие приборы, хотя сейча меньше ходят в гости, больше в ресторан приглашают, если свадьба или другое крупное мероприятие.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Само собой, но если человек заинтересован в полезности и безопасности материала, думаю, пару приборов для себя купить можно. Тем более что, сейчас практикуют медицинский сплав, который абсолютно безопасен и по цене доступный.

    [Ответить]

  • Добрый вечер, Алина. Отличные советы, только моей супруге показывать статью нельзя, она любит покупать наборы и домой, и дарить на праздники.

    А у меня иногда ностальгия по алюминию, в советских столовых на одном подносе ложки кучей, на другом — вилки перепутанные. Эх, студенческая жизнь... Спасибо за интересную тему.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Добрый вечер! Даже я помню времена в школе)), где алюминий был в приоритете. Всегда рада, Александр!

    [Ответить]

  • Мне нравятся мельхиоровые столовые приборы, но знаю одну бабушку, которая упорно не расстается с вилками и ложками из алюминия 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Привычка, дело серьезное и ничего тут не поделаешь!))

    [Ответить]

  • Хороший познавательный материал. Прожил 33 года — не знал )))

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Петр, рада, что пост оказался для вас познавательным!

    [Ответить]

  • Последнее время стала замечать, что вилки продаются с тупыми концами, а с острыми не найти. Это что, дань какой то новой моде ?

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Видимо заботятся о безопасности, но это равносильно, что продавать тупые ножи...

    [Ответить]

  • Пользуемся приборами из нержавейки. Мельхиор есть, но всем удобнее нержавейка. Причём несколько наборов в ходу сразу. У каждого свои предпочтения к столовым приборам. Где-то ложка удобная, где-то вилка. А ножи — из набора, от которого уже ничего больше не осталось. Именно они оказались самыми удобными для всех.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Дома в обиходе всегда так, а для приема гостей, красивый полный наборчик))

    [Ответить]

  • до сих пор никогда не приходилось выбирать столовые приборы, но теперь благодаря вам я подкован в этом вопросе

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Всякое в жизни бывает, когда то и пригодится!

    [Ответить]

  • Как же я люблю столовое серебро! Но пока купить такой набор остается в мечтах...

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Тогда я желаю вам исполнение вашей мечты и побыстрее!

    [Ответить]

  • Добрый день, Алина! Следующая статья будет посвящена правилам этикета 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Добрый вечер, Максим, не мне говорить о правилах этикета)), но суть вы правильно изложили)

    [Ответить]

  • Прекрасный обзор, есть над чем подумать при выборе столовых приборов.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Спасибо, Светлана, за вашу оценку.

    [Ответить]

  • Мельхиор и тем более, серебро — удовольствие дорогое. Но хотелось бы иметь только такие столовые приборы.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это да, но благодаря производителям, красивые столовые приборы изготавливают из нержавеющей стали, комбинируя с другими металлами и смотрятся такие приборы, очень даже красиво.

    [Ответить]

  • Как же важно купить экологически чистые и не окисляющиеся столовые приборы! Это нужно в первую очередь для того, чтобы быть здоровыми.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это точно, Анна. Благо, выбор сейчас позволяет!

    [Ответить]

  • Вот уж чего нет в хозяйстве, так это — столовых приборов из алюминия и пластмассы.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Алюминий был популярен в советские времена, сейчас их используют для походов, потому как металл легкий и пластик — для пикников. Для других целей они не пригодны...

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *