Содержание статьи
Вступление
Для комфортного приготовления пищи, ни одна хозяйка или кулинар не обойдется без пары тройки качественных кастрюль. Для того, чтобы кастрюли служили долго, а блюда в них получались вкусными - выбираем кастрюли правильно.
Разновидности кастрюль – плюсы и минусы
Алюминиевая кастрюля
Плюсы |
Минусы |
♥ Небольшой вес. ♥ Быстро греет воду. ♥ Доступная цена. |
♥ При воздействии на нее высокой температуры, со временем деформируется. ♥ В кастрюле из алюминия можно готовить небольшой перечень блюд. ♥ Некачественный сплав, может придавать еде металлический вкус. ♥ Взаимодействует с щелочью и кислотой. ♥ Достаточно быстро теряет свой первоначальный внешний вид. ♥ Не подходит людям, страдающим аллергией. |
Эмалированная кастрюля – в качестве основы в большинстве случаев, используется алюминий.
Плюсы |
Минусы |
♥ Привлекательный внешний вид, который сохраняется на продолжительный промежуток времени, при должном уходе и обращении с ней. ♥ Доступная цена. ♥ Не восприимчивы к кислотам. ♥ Не требует специфического ухода. ♥ Так же, обладает основными преимуществами обычной алюминиевой – легкая и быстро греет воду. |
♥ Эмаль – хрупкое покрытие, поэтому требует ухода и пользования бережного. ♥ Недолговечны. Если эмаль трескается и появляются сколы, она становится не пригодна для дальнейшего использования. ♥ Нельзя подвергать к резкому перепаду температуры. ♥ Необходимо исключить мытье щелочными и кислотными средствами — негативно сказывается на эмали. |
Чугунные кастрюли
Плюсы |
Минусы |
♥ Блюда в чугунной кастрюле получаются очень вкусными. ♥ Долговечна. ♥ Не требует специфического ухода. ♥ Устойчива к механическим повреждениям. ♥ Чугун безопасен для здоровья, не вызывает аллергии. ♥ Медленно остывает, за счет чего блюда после приготовления, становятся еще вкуснее. ♥ Натуральное антипригарное покрытие. ♥ Можно готовить в духовке и на плите. |
♥ Достаточно тяжелая. ♥ Высокая цена. ♥ Блюда в чугунных кастрюлях хранить нельзя. ♥ Подвержена ржавчине, поэтому, после мытья, необходимо насухо вытирать кастрюлю. ♥ Плохая теплопроводимость, долго греет воду. |
Керамические(глиняные) жаропрочные кастрюли
Плюсы |
Минусы |
♥ Как и в чугунных кастрюлях керамическая, способна сделать блюда очень вкусными. ♥ Безопасный для здоровья материал, подходит людям, страдающим аллергией. ♥ Можно хранить блюда в кастрюле, не влияет на внешний вид и вкус. ♥ Блюда в не пригорают, пока глазурь(покрытие) не стерлась. ♥ Есть возможность готовить пищу в микроволновке, духовке. ♥ Долго держит тепло. ♥ Привлекательный внешний вид. ♥ Не требует специфического ухода. |
♥ Достаточно высокая цена. ♥ Если глазурь трескается, появляются сколы, кастрюля приходит в непригодность. ♥ Для приготовления блюд на плите, требует использования рассекателя. ♥ Хрупкая — падение и механические повреждения, негативно сказываются на прочности. ♥ Нельзя мыть абразивными средствами. ♥ Нельзя допускать перепада температуры. |
Стеклянные огнеупорные кастрюли
Плюсы |
Минусы |
♥ Привлекательный, эстетический внешний вид. ♥ Безопасна для здоровья, подходит людям, склонным к аллергии. ♥ Не позволяет подгорать пище. ♥ Не требует специфического ухода. ♥ Блюда можно готовить в духовке и микроволновке. ♥ За счет своей привлекательности, кастрюлю можно ставить на стол обеденный. ♥ При должном обращении и уходе, достаточно долговечна.
|
♥ Чувствительна к перепадам температуры. ♥ Хрупкая — при падении или серьезном механическом повреждении может лопнуть. ♥ Для приготовления на плите, требуется дополнительно рассекатель. ♥ Достаточно высокая цена.
|
Кастрюли из нержавейки и мед. стали
Плюсы |
Минусы |
♥ Не боится механических повреждений. ♥ Долговечна. ♥ Практична, не требует специфического ухода. ♥ Эстетический внешний вид. ♥ Не подвержена к перепадам температуры. |
♥ Достаточно высокая цена, за счет утолщенного дна. ♥ Со временем теряется эстетический вид, появляются внутри и снаружи пятна, разводы и тускнеет. ♥ Греет несколько дольше воду, чем алюминиевые. |
Кастрюли с покрытием тефлоновым – считаются идеальным вариантом для следящим за своим питанием, не любят, или не имеют возможности есть жирную пищу.
Готовить в таких кастрюлях можно без масла и жира – это их главное преимущество. Во всем остальном, кастрюли являются непрактичными, так как покрытие быстро стирается и портится, как бережно не относились вы к ней, поддается деформации, при воздействии на нее высокой температуры и стоимость данной посуды, достаточно высокая.
Все же, если вы любите посуду с тефлоновым покрытием, следует очень внимательно выбирать ее и останавливать свой выбор, только проверенных и зарекомендовавших себя производителях.
Особенности выбора кастрюли, ее назначение
Название кастрюли | Советы по выбору | Что рекомендуют готовить в данной кастрюле |
Алюминиевая | Выбирайте кастрюлю с утолщенными стенками и дном.Проследите за тем, чтобы дно было ровным.Крепление ручек должно быть качественным. Крышка должна прилегать плотно, так же обращайте внимание на крепление ручки на крышке. | Кипятить молоко, варить овощи (не кислые), готовить каши, варить макароны, пельмени, кипятить воду, варить яйца. |
Эмалированная | Если есть возможность, приобретайте эмалированную кастрюлю, где эмаль наносится путем окунания, а не напыления. Определить просто – на внешней стороне кастрюли должны просматриваться темные точки от держателя (3-4 штуки).В обязательном порядке проверяйте на наличие сколов, трещин и просветов. | Готовить гарниры, вторые блюда, компоты, морсы, кисель, первые блюда. |
Чугунная | Темный, пористый, тяжелый чугун, первый признак качественной кастрюли.Не соблазняйтесь гладкой поверхностью и светлыми тонами – это первый признак некачественной посуды. | Вторые блюда, для запекания в духовке, для варки, жарки любых продуктов.Идеальна для блюд, которые долго готовятся. |
Керамические | Качественная керамическая кастрюля, должна быть довольно увесистой, так как толщина стенок должна быть не меньше четырех миллиметров. Чем больше, тем лучше. | Подходит для тушения и запекания блюд. |
Стеклянные | Признак качественной стеклянной кастрюли – прозрачное стекло, без пузырьков внутри, с толстыми стенками, с голубым оттенком стекла. | Для супов, компотов, гарниров, запекания, тушения. |
С тефлоновым покрытием | Покрытие тефлоновое должно быть многослойным, информация об этом, находится на упаковке.Поверхность обязана быть ровной и гладкой без дефектов. | Для диетических блюд. |
Кастрюли из нержавейки и мед. сплава. | Выбирайте кастрюли с высоким содержанием хрома, информацию об этом можно найти снаружи дна в виде маркировки – 17/10, где первое значение – хром, второе – никель.Выбирайте кастрюлю с утолщенным дном, желательно многослойным. Это обеспечит качественное приготовление пищи, предотвратить пригорание. | Тушенные, варенные блюда, для жарки, лучше не использовать. |
Каждой плите, своя кастрюля
Для газовой плиты, подходит любая кастрюля. Только важно, для керамических и стеклянных, приобрести рассекатель.
Для индукционных, плит используйте кастрюли с утолщенным дном.
Для электрических, можно использовать все, кроме алюминиевой и стеклянной.
Для стеклокерамических панелей, подходят кастрюли с гладким дном.
Полезные советы
♥ В первую очередь, покупая кастрюли, обращайте внимание на крепление ручек и прочность крышки, на кастрюле крышка должна «сидеть» плотно.
♥ Кастрюля, какая бы она не была, должна быть с утолщенными стенками и дном, а также иметь многослойное покрытие, если таковое предусмотрено.
♥ В обязательном порядке проверяйте посуду на наличие дефектов и неровностей.
♥ Отдавайте предпочтение, только зарекомендовавших себя производителям.
♥ Желательно иметь на кухне несколько разных кастрюль, чем набор из одного вида сплава.
На этом все, желаю вам покупок приятных и хорошего настроения!
До встречи!
Спасибо за полезную информацию. У меня с кастрюльками всё в порядке. Есть практически всех видом. В прошлом году обновила. Так как перед соблазнами устоять не смогла, набрала даже резервные. А предпочтение отдаю нержавейки и стеклянной.
[Ответить]
Алина Reply:
7 марта, 2016 at 00:26
Нержавейки на сегодняшний день — самые практичные и долговечные, конечно, не считая чугунной.
[Ответить]
Люблю пользоваться эмалированной посудой. Никаких особенных предосторожностей не нужно соблюдать.
[Ответить]
Алина Reply:
28 февраля, 2016 at 00:07
Это зависит от того, на какой срок службы вы рассчитываете. У меня тоже есть эмалированные кастрюли и не одна. Эмаль, при не должно обращении, достаточно быстро портится.
[Ответить]
Я в посудных магазинах спокойно ходить не могу, мне всегда кажется, что надо что-то еще... там такой выбор, просто глаза разбегаются. За советы спасибо, буду выбрать осознанно.
[Ответить]
Алина Reply:
9 февраля, 2016 at 00:11
Думаю, у каждой хозяйки присутствует слабость к посуде, сама с трудом удерживаюсь, что бы не купить что то 🙂
[Ответить]
Отлично. Теперь знаю какую кастрюльку купить, хотя мне, как холостяку достаточно пока двух =) Но инфа хорошая, пригодится.
[Ответить]
Алина Reply:
5 февраля, 2016 at 23:29
Уверенна, что теперешнее семейное положение не на долго у вас, и кастрюль, появится много новых, некуда складывать будет)!
[Ответить]
В микроволновой печи конечно пользуюсь посудой из стекла. Пары кастрюлек мне достаточно.
[Ответить]
Алина Reply:
2 февраля, 2016 at 00:10
Стеклянные кастрюльки, хорошо выручают, когда нужно готовить в микроволновой печи.
[Ответить]
Предпочитаю кастрюли, сковородки с тефлоновым покрытием. Ничего не пригорает очень легко мыть. Если не использовать металлические столовые приборы в контакте с тефлоновой посудой, то прослужат они намного дольше.
[Ответить]
Алина Reply:
31 января, 2016 at 23:53
Согласна, также, важно то, чем мыть посуду с тефлоновым покрытием, от этого, так же зависит срок службы.
[Ответить]
Для ежедневного использования в доме есть набор кастрюль из медстали с тройным дном, пользуюсь этим набором более 10 лет и не нарадуюсь. Готовить в них быстро, легко моются и чистятся. Люблю и стеклянные кастрюльки да и с эмалированными расстаться не могу, в силу привычки 🙂
[Ответить]
Алина Reply:
30 января, 2016 at 23:20
С медными кастрюлями не знакома, а вот эмалированные и стеклянные — тоже имеются)).
[Ответить]
У меня есть разные кастрюли. Но больше всего мне нравятся из нержавеющей стали и посуда iCook с толстыми стенками и толстым дном.
[Ответить]
Алина Reply:
30 января, 2016 at 23:18
Знакома с посудой iCook, у нас так же имеется пару кастюлек — они волшебны, блюда вних получаются полезные и вкусные!
[Ответить]
Мне нравятся чугунные и керамические кастрюли, я просто в восторге от них! Еще люблю кастрюли с тефлоновым покрытием, но к сожалению, покрытие со временем начинает стираться.
[Ответить]
Алина Reply:
30 января, 2016 at 23:17
В керамических и чугунных кастрюлях, блюда получаются самые вкусные и это — факт! А с тефлоновым покрытием да, такая проблема имеется.
[Ответить]
Спасибо за обзор, мне как раз небольшая кастрюлька нужна, взгляд остановился на керамической.
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:41
Пожалуйста, желаювам приятныхх покупок и больших скидок на качественую посуду!
[Ответить]
С вашим сайтом теперь многие станут специалистами во многих покупках!!!
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:40
Надеюсь, на это, Ольга!
[Ответить]
Чугунная кастрюлька должна быть на кухне обязательно, уж очень вкусные блюда в ней получаются, особенно запеченные в духовке. А вот керамические у нас только горшочки, хотя для порционной подачи очень даже...
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:40
ДА, да — керамические горшочки — посуда полезная!
[Ответить]
У нас тоже, в основном кастрюли из нержавеющей стали всевозможного литража. Но есть и эмалированная кастрюлька, в которой мы квасим капусту и стеклянная, которая удобна для запекания и готовки на газу — красиво смотрится приготовленное! Полезно знать все то, о чем написала автор.
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:39
Спасибо, Лариса, разнообразный набор кастрюл, выручает хозяку.
[Ответить]
Кастрюли — это моя слабость. Люблю красивые и удобные. Спасибо за статью
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:38
Пожалуйста, Алена, думаю, кастрюли и прочая посуда, слабость практически каждой хозяйки).
[Ответить]
У меня набор кастрюль из нержавеющей стали. Покупала давно, действительно сохраняются отлично. Мою их в основном в посудомойке — блестят как новенькие))
[Ответить]
Алина Reply:
29 января, 2016 at 23:37
Да, кастрюли из нержавеющей стали, действительно очень практичны, просты в уходе и достаточно долго служат!
[Ответить]