Выбираем кастрюли правильно

Выбираем кастрюли правильно

Вступление

Для комфортного приготовления пищи, ни одна хозяйка или кулинар не обойдется без пары тройки качественных кастрюль. Для того, чтобы кастрюли служили долго, а блюда в них получались вкусными -  выбираем кастрюли правильно.

Разновидности кастрюль – плюсы и минусы

Алюминиевая кастрюля

кастрюля кастрюля кастрюля

Плюсы

Минусы

Небольшой вес.

Быстро греет воду.

Доступная цена.

При воздействии на нее высокой температуры, со временем деформируется.

В кастрюле из алюминия можно готовить небольшой перечень блюд.

Некачественный сплав, может придавать еде металлический вкус.

Взаимодействует с щелочью и кислотой.

Достаточно быстро теряет свой первоначальный внешний вид.

Не подходит людям, страдающим аллергией.

Эмалированная кастрюля – в качестве основы в большинстве случаев, используется алюминий.

кастрюля кастрюля  кастрюля

Плюсы

Минусы

Привлекательный внешний вид, который сохраняется на продолжительный промежуток времени, при должном уходе и обращении с ней.

Доступная цена.

Не восприимчивы к кислотам.

Не требует специфического ухода.

Так же, обладает основными преимуществами обычной алюминиевой – легкая и быстро греет воду.

Эмаль – хрупкое покрытие, поэтому требует ухода и пользования бережного.

Недолговечны. Если эмаль трескается и появляются сколы, она становится не пригодна для дальнейшего использования.

Нельзя подвергать к резкому перепаду температуры.

Необходимо исключить мытье щелочными и кислотными средствами — негативно сказывается на эмали.

 

Чугунные кастрюли

кастрюля кастрюля кастрюля

Плюсы

Минусы

Блюда в чугунной кастрюле получаются очень вкусными.

Долговечна.

Не требует специфического ухода.

Устойчива к механическим повреждениям.

Чугун безопасен для здоровья, не вызывает аллергии.

Медленно остывает, за счет чего блюда после приготовления, становятся еще вкуснее.

Натуральное антипригарное покрытие.

Можно готовить в духовке и на плите.

Достаточно тяжелая.

Высокая цена.

Блюда в чугунных кастрюлях хранить нельзя.

Подвержена ржавчине, поэтому, после мытья, необходимо насухо вытирать кастрюлю.

Плохая теплопроводимость, долго греет воду.

Керамические(глиняные) жаропрочные кастрюли

кастрюля кастрюля кастрюля

Плюсы

Минусы

Как и в чугунных кастрюлях керамическая, способна сделать блюда очень вкусными.

Безопасный для здоровья материал, подходит людям, страдающим аллергией.

Можно хранить блюда в кастрюле, не влияет на внешний вид и вкус.

Блюда в не пригорают, пока глазурь(покрытие) не стерлась.

Есть возможность готовить пищу в микроволновке, духовке.

Долго держит тепло.

Привлекательный внешний вид.

Не требует специфического ухода.

Достаточно высокая цена.

Если глазурь трескается, появляются сколы, кастрюля приходит в непригодность.

Для приготовления блюд на плите, требует использования рассекателя.

Хрупкая — падение и механические повреждения, негативно сказываются на прочности.

Нельзя мыть абразивными средствами.

Нельзя допускать перепада температуры.

Стеклянные огнеупорные кастрюли

кастрюля кастрюля

Плюсы

Минусы

Привлекательный, эстетический внешний вид.

Безопасна для здоровья, подходит людям, склонным к аллергии.

Не позволяет подгорать пище.

Не требует специфического ухода.

Блюда можно готовить в духовке и микроволновке.

За счет своей привлекательности, кастрюлю можно ставить на стол обеденный.

При должном обращении и уходе, достаточно долговечна.

Чувствительна к перепадам температуры.

Хрупкая — при падении или серьезном механическом повреждении может лопнуть.

Для приготовления на плите, требуется дополнительно рассекатель.

Достаточно высокая цена.

Кастрюли из нержавейки и мед. стали

кастрюля кастрюля кастрюля

Плюсы

Минусы

Не боится механических повреждений.

Долговечна.

Практична, не требует специфического ухода.

Эстетический внешний вид.

Не подвержена к перепадам температуры.

 

Достаточно высокая цена, за счет утолщенного дна.

Со временем теряется эстетический вид, появляются внутри и снаружи пятна, разводы и тускнеет.

Греет несколько дольше воду, чем алюминиевые.

Кастрюли с покрытием тефлоновым – считаются идеальным вариантом для следящим за своим питанием, не любят, или не имеют возможности есть жирную пищу.

кастрюля кастрюля кастрюля

Готовить в таких кастрюлях можно без масла и жира – это их главное преимущество. Во всем остальном, кастрюли являются непрактичными, так как покрытие быстро стирается и портится, как бережно не относились вы к ней, поддается деформации, при воздействии на нее высокой температуры и стоимость данной посуды, достаточно высокая.

Все же, если вы любите посуду с тефлоновым покрытием, следует очень внимательно выбирать ее и останавливать свой выбор, только проверенных и зарекомендовавших себя производителях.

Особенности выбора кастрюли, ее назначение
Название кастрюли Советы по выбору Что рекомендуют готовить в данной кастрюле
Алюминиевая Выбирайте кастрюлю с утолщенными стенками и дном.Проследите за тем, чтобы дно было ровным.Крепление ручек должно быть качественным.

Крышка должна прилегать плотно, так же обращайте внимание на крепление ручки на крышке.
Кипятить молоко, варить овощи (не кислые), готовить каши, варить макароны, пельмени, кипятить воду, варить яйца.
Эмалированная Если есть возможность, приобретайте эмалированную кастрюлю, где эмаль наносится путем окунания, а не напыления. Определить просто – на внешней стороне кастрюли должны просматриваться темные точки от держателя (3-4 штуки).В обязательном порядке проверяйте на наличие сколов, трещин и просветов. Готовить гарниры, вторые блюда, компоты, морсы, кисель, первые блюда.
Чугунная Темный, пористый, тяжелый чугун, первый признак качественной кастрюли.Не соблазняйтесь гладкой поверхностью и светлыми тонами – это первый признак некачественной посуды. Вторые блюда, для запекания в духовке, для варки, жарки любых продуктов.Идеальна для блюд, которые долго готовятся.
Керамические Качественная керамическая кастрюля, должна быть довольно увесистой, так как толщина стенок должна быть не меньше четырех миллиметров. Чем больше, тем лучше. Подходит для тушения и запекания блюд.
Стеклянные Признак качественной стеклянной кастрюли – прозрачное стекло, без пузырьков внутри, с толстыми стенками, с голубым оттенком стекла. Для супов, компотов, гарниров, запекания, тушения.
С тефлоновым покрытием Покрытие тефлоновое должно быть многослойным, информация об этом, находится на упаковке.Поверхность обязана быть ровной и гладкой без дефектов. Для диетических блюд.
Кастрюли из нержавейки и мед. сплава. Выбирайте кастрюли с высоким содержанием хрома, информацию об этом можно найти снаружи дна в виде маркировки – 17/10, где первое значение – хром, второе – никель.Выбирайте кастрюлю с утолщенным дном, желательно многослойным. Это обеспечит качественное приготовление пищи, предотвратить пригорание. Тушенные, варенные блюда, для жарки, лучше не использовать.
 Каждой плите, своя кастрюля

Для газовой плиты, подходит любая кастрюля. Только важно, для керамических и стеклянных, приобрести рассекатель.

Для индукционных, плит используйте кастрюли с утолщенным дном.

Для электрических, можно использовать все, кроме алюминиевой и стеклянной.

Для стеклокерамических панелей, подходят кастрюли с гладким дном.

Полезные советы

♥ В первую очередь, покупая кастрюли, обращайте внимание на крепление ручек и прочность крышки, на кастрюле крышка должна «сидеть» плотно.

♥ Кастрюля, какая бы она не была, должна быть с утолщенными стенками и дном, а также иметь многослойное покрытие, если таковое предусмотрено.

♥ В обязательном порядке проверяйте посуду на наличие дефектов и неровностей.

♥ Отдавайте предпочтение, только зарекомендовавших себя производителям.

♥ Желательно иметь на кухне несколько разных кастрюль, чем набор из одного вида сплава.

На этом все, желаю вам покупок приятных и хорошего настроения!

До встречи!

mysmartbuy.ru



Комментарии 30

  • Спасибо за полезную информацию. У меня с кастрюльками всё в порядке. Есть практически всех видом. В прошлом году обновила. Так как перед соблазнами устоять не смогла, набрала даже резервные. А предпочтение отдаю нержавейки и стеклянной.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Нержавейки на сегодняшний день — самые практичные и долговечные, конечно, не считая чугунной.

    [Ответить]

  • Люблю пользоваться эмалированной посудой. Никаких особенных предосторожностей не нужно соблюдать.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это зависит от того, на какой срок службы вы рассчитываете. У меня тоже есть эмалированные кастрюли и не одна. Эмаль, при не должно обращении, достаточно быстро портится.

    [Ответить]

  • Я в посудных магазинах спокойно ходить не могу, мне всегда кажется, что надо что-то еще... там такой выбор, просто глаза разбегаются. За советы спасибо, буду выбрать осознанно.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Думаю, у каждой хозяйки присутствует слабость к посуде, сама с трудом удерживаюсь, что бы не купить что то 🙂

    [Ответить]

  • Отлично. Теперь знаю какую кастрюльку купить, хотя мне, как холостяку достаточно пока двух =) Но инфа хорошая, пригодится.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Уверенна, что теперешнее семейное положение не на долго у вас, и кастрюль, появится много новых, некуда складывать будет)!

    [Ответить]

  • В микроволновой печи конечно пользуюсь посудой из стекла. Пары кастрюлек мне достаточно.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Стеклянные кастрюльки, хорошо выручают, когда нужно готовить в микроволновой печи.

    [Ответить]

  • Предпочитаю кастрюли, сковородки с тефлоновым покрытием. Ничего не пригорает очень легко мыть. Если не использовать металлические столовые приборы в контакте с тефлоновой посудой, то прослужат они намного дольше.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Согласна, также, важно то, чем мыть посуду с тефлоновым покрытием, от этого, так же зависит срок службы.

    [Ответить]

  • Для ежедневного использования в доме есть набор кастрюль из медстали с тройным дном, пользуюсь этим набором более 10 лет и не нарадуюсь. Готовить в них быстро, легко моются и чистятся. Люблю и стеклянные кастрюльки да и с эмалированными расстаться не могу, в силу привычки 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    С медными кастрюлями не знакома, а вот эмалированные и стеклянные — тоже имеются)).

    [Ответить]

  • У меня есть разные кастрюли. Но больше всего мне нравятся из нержавеющей стали и посуда iCook с толстыми стенками и толстым дном.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Знакома с посудой iCook, у нас так же имеется пару кастюлек — они волшебны, блюда вних получаются полезные и вкусные!

    [Ответить]

  • Мне нравятся чугунные и керамические кастрюли, я просто в восторге от них! Еще люблю кастрюли с тефлоновым покрытием, но к сожалению, покрытие со временем начинает стираться.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    В керамических и чугунных кастрюлях, блюда получаются самые вкусные и это — факт! А с тефлоновым покрытием да, такая проблема имеется.

    [Ответить]

  • Спасибо за обзор, мне как раз небольшая кастрюлька нужна, взгляд остановился на керамической.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Пожалуйста, желаювам приятныхх покупок и больших скидок на качественую посуду!

    [Ответить]

  • С вашим сайтом теперь многие станут специалистами во многих покупках!!!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Надеюсь, на это, Ольга!

    [Ответить]

  • Чугунная кастрюлька должна быть на кухне обязательно, уж очень вкусные блюда в ней получаются, особенно запеченные в духовке. А вот керамические у нас только горшочки, хотя для порционной подачи очень даже...

    [Ответить]

    Алина Reply:

    ДА, да — керамические горшочки — посуда полезная!

    [Ответить]

  • У нас тоже, в основном кастрюли из нержавеющей стали всевозможного литража. Но есть и эмалированная кастрюлька, в которой мы квасим капусту и стеклянная, которая удобна для запекания и готовки на газу — красиво смотрится приготовленное! Полезно знать все то, о чем написала автор.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Спасибо, Лариса, разнообразный набор кастрюл, выручает хозяку.

    [Ответить]

  • Кастрюли — это моя слабость. Люблю красивые и удобные. Спасибо за статью

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Пожалуйста, Алена, думаю, кастрюли и прочая посуда, слабость практически каждой хозяйки).

    [Ответить]

  • У меня набор кастрюль из нержавеющей стали. Покупала давно, действительно сохраняются отлично. Мою их в основном в посудомойке — блестят как новенькие))

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Да, кастрюли из нержавеющей стали, действительно очень практичны, просты в уходе и достаточно долго служат!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector