Выбираем качественную сковороду

Выбираем качественную сковороду

Вступление

Приветствую! Сегодняшняя тема — выбираем качественную сковороду.

После прочтения данного поста, у вас сложится общая картина и понимание о сковороде, которую собираетесь приобрести, я максимально постараюсь помочь вам в этом, приступим!

Для начала определяемся, какой вид сковороды нужен и функции, которые она должна выполнять.

Все картинки активные!

Виды сковородок

Сковорода (обычная) — на которой можно тушить и жарить, и т.д

Выбираем сковороду правильно  Выбираем сковороду правильно

Блинная сковорода — предназначена, для выпекания блинов, отличается от обычной  — низкими бортами.

Выбираем сковороду правильно Выбираем сковороду правильно

Сковорода для гриля — отличается от обычной ребристым дном — подходит для рыбы мяса и овощей.

Выбираем сковороду правильно Выбираем сковороду правильно

Сотейник — с высокими бортами всегда идет с крышкой, предназначен в основном для тушения.

Выбираем сковороду правильно Выбираем сковороду правильно

ВОК — появилась не так давно на Европейском рынке — чем то похожа на сотейник, но отличается формой и приготовленных в ней блюд. Предназначена в основном для тушения, обжарки и фритюра. Еда в данной сковороде готовится быстро, сохраняя пользу и вкусовые качества блюда.

Выбираем сковороду правильно Выбираем сковороду правильно

Материал сковороды — плюсы и минусы

Чугунная  сковорода — предназначена для тушения блюд и обжарки

Чугунные сковородки по доступной цене в России

Выбираем сковороду правильно

                                     Плюсы                                     Минусы

Безопасный и экологически чистый сплав.Толстые стенки и дно обеспечивают постепенный нагрев и распределение тепла, за счет чего часто мешать блюдо не требуется.Чугунной сковороде не страшны царапины на поверхности.

Пористая структура хороша тем, что пропитываясь маслом, со временем, создает естественную пленку — антинагарную.

Долговечна

Блюда получаются, на порядок вкуснее.

Вес — чугунная сковорода, достаточно тяжелая, блины на ней печь — не вариант. Трудно мыть. Нельзя ни в коем случае использовать современные средства для чистки сковороды, т.к. портится защитная пленка антинагарная, в результате чего, начинает все пригорать. Чугунную помощницу, достаточно замочить ненадолго, в случае чего.

Если долго не пользоваться сковородой, то со временем, она может заржаветь, но с этой проблемой,  справится реально.

Титановая сковорода — сестра чугунной, по свойствам, она аналогична и так же, долговечна, но все же, перечислить плюсы и минусы стоит.

 

                                    Плюсы                                   Минусы

Долговечная.

Как и чугунная, титановая сковорода отлично держит температуру и в отличии от чугунной, быстро нагревается.

Обладает антинагарными свойствами, не боится механических повреждений.

Не ржавеет, сохраняется приличный внешний вид надолго.

К сожалению, титановая сковорода в своем сплаве содержит не только титан. Обычно, сплав идет с примесью никеля, который окисляется.

Вывод — часто на этой сковороде готовить не желательно.Сковорода из титана, довольно таки дорогостоящая, по сравнению со многими другими.

Алюминиевая сковорода — довольно часто используется в быту, но для сковороды, это не самый лучший сплав. Конечно, если выбрать с более толстыми стенками сковороду из алюминия, то она прослужит дольше. Сковорода из алюминия, хороша для блюд быстрого приготовления.

Алюминиевые сковородки по доступным ценам в России

Выбираем сковороду правильно

                                Плюсы                               Минусы

Легкая.

Быстро нагревается

Цена

Деформируется при достаточно высокой температуре. Большая вероятность пригорания блюда.

Алюминий, имеет свойство, вступать в реакцию с щелочью и кислотой.

Не долговечна, быстро царапается и портится.

 

Сковорода из нержавеющей стали — так же используется часто хозяйками, т. к. она довольно бюджетная.  На ней можно жарить и тушить блюда.

Сковородки из нержавеющей стали по доступной цене в России

Выбираем сковороду правильно

                                     Плюсы                              Минусы

Цена

Если купить нержавеющую сковороду с толстыми стенками и дном, то прослужит она вам, достаточно долго, но на цене, это так же отразится, как и на весе.

 

 

 

Не долговечна, легко портится поверхность, за  счет чего, блюдо будет пригорать.Содержит небольшое количество никеля в сплаве, со временем окисляется.

Так же, как и на титановой, часто готовить не желательно.

Нельзя разогревать сковороду без масла, жира и продуктов — покрывается пятнами, негативно воздействует на организм.

Покрытие сковороды

Существует два основных покрытия для сковородок — это тефлон и керамика, рассмотрим плюсы и минусы, что бы определится окончательно.

Тефлон, считается не пригорающим покрытием, на котором можно готовить без масла. Правда, это не совсем так, пища все же может пригореть или даже сгореть. Готовить желательно с не большим количеством масла, не на сухой сковороде, для того, что бы блюдо было вкусным, сочным и наверняка не пригорело.

Не знаете какую стиральную машину выбрать ? Тогда вам СЮДА!

Так же, не желательно готовить при высокой температуре. Использовать деревянные или силиконовые лопатки, что бы не повредить поверхность. Покрытие не долговечно, со временем стирается.

Данное покрытие, чаще всего встречаются на нержавеющих и алюминиевых сковородах, вместе, они сосуществуют довольно гармонично.

Керамическое покрытие, более практичное, чем тефлоновое, металлической лопаткой керамику не поцарапаешь, если без фанатизма, конечно 🙂 и температуру выдерживает данное покрытие, довольно стойко. Так же, керамическое покрытие, считается экологически чистым. Блюда в сковородках с данным покрытием готовятся быстро и не пригорают, в основном,  не очень привередливы в уходе. Но все же, учитывая то, что покрытие  керамика, обращаться с ней, нужно аккуратно, ведь  разбить чудо-помощницу — не долго.

Не забываем о ручке

Каждый кулинар знает, что ручка на сковороде должна быть безопасной. Желательно выбирать ручку из дерева или из жаростойкого пластика, последнее, встречается чаще. Не маловажна  для чугунных и титановых сковородок, съемная ручка — ведь выпечку, никто не отменял, тогда как не съемная ручка, может расстроить повара... Очень важно обращать внимание на крепление, выбирайте более прочный вариант, без использования болта, он имеет свойство ржаветь и деформироваться...

Вес сковороды и толщина стенок

Когда выбираете сковороду, обращайте основное внимание на толщину стенок и дна (чаще всего, они одинаковые). Толщина стенок должна быть 4 мм, это касается всех видов сковородок кроме алюминиевой, ее толщину стенок, желательно выбирать не меньше 5 мм. Соблюдая это золотое правило, вы не будете ругать свою помощницу и продавца.

Возможные дефекты

Думаю, это не новость, в современном мире, подделок хватает и поэтому, покупая в нашем случае сковороду, обращаете внимание на все детали.

Бугорки, трещины, царапины, вмятины внутри и снаружи сковороды, должны отсутствовать. (За исключением меток для газовой плиты или как на гриль-сковороде — не ровного дна.) Даже по заманчиво низкой цене, брать такую сковороду не советуют.

Обращайте свой взор на целостность, качество ручки и крышки изделия, а так же, крепления.

В заключении, пожелаю вам удачных покупок, пусть приобретение радует вас долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru



Комментарии 20

  • Искал информацию о сковородках, попал на ваш сайт, хочу сказать — Спасибо! Пролистал тонну инфы, везде обычная реклама той или иной марки, а независимого мнения эксперта, как здесь и близко нет. Остановлю свой выбор на сотейнике, еще раз спасибо и удачи!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Alex, благодарю за ваш отзыв, рада, что информация для вас полезна, для того и создан блог, что бы людям помогать :-). Удачи, хороший выбор!

    [Ответить]

  • Алина, так подробно расписали все преимущества и недочёты каждой сковороды, что теперь я наконец-то выберу себе хорошую сковороду, мой выбор за керамикой 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Татьяна, рада, что информация помогла определится с выбором сковороды, керамика и мне по душе пришлась!)

    [Ответить]

  • У меня недавно жена по акции в «Магните» сковородку выиграла. Мелочь, но приятно

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это здорово, конечно приятно и на самом деле — это не мелочь!

    [Ответить]

  • Очень подробная информация с плюсами и минусами.Думаю,что при выборе сковороды многие будут Вам благодарны.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Надеюсь, на это!

    [Ответить]

  • Самая лучшая сковорода — чугунная. У меня дома только такие. Не знала, что они могут заржаветь. У меня никогда даже и не пытались. ))

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это хорошо. Ржавеет она только тогда, когда ней не пользуешься долгое время... Сама очень люблю чугунную посуду!

    [Ответить]

  • Поддерживаю любовь к чугунным сковородкам. Тонкие сковородки с тефлоновым покрытием как-то быстро испортились.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Чугунная посуда — это счастье, не смотря на ее вес, хотя это мелочь, учитывая преимущества!

    [Ответить]

  • Правильный выбор сковородки имеет значение и для сохранения здоровья,ведь не все покрытия полезны.Спасибо.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Так и есть, вот поэтому и важно правильно выбирать сковороду!Пожалуйста, natabul!

    [Ответить]

  • Мне нравится, когда в доме несколько сковородок, разных размеров. Вот в керамических разочаровалась, керамика быстро желтеет, может быть какая-нибудь подделка попалась?

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Возможно не качественное покрытие, хотя керамические, они не из долговечных...

    [Ответить]

  • Спасибо, Алина, за полезную информацию. Перед покупкой сковородки есть о чем задуматься.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Всегда рада, Маргарита!

    [Ответить]

  • В сковороде с тефлоновым покрытием разочаровалась, уж очень быстро оно выходит «из строя». Купила одну сковороду с керамическим покрытием — очень довольна, хочу еще одну приобрести.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Тефлоновое покрытие — да, не долговечно и требует очень бережного отношения к себе...

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *