Содержание статьи
Вступление
Формы для запекания — незаменимые помощники в приготовлении пищи, ведь на сколько известно еда, приготовленная в духовке — полезней жареной!
Поэтому очень важно знать — какими они бывают, их функциональность, нюансы в уходе за формами.
Виды форм — плюсы и минусы
Чугунная форма для запекания — считаются самыми надежными и долговечными.
Плюсы |
Минусы |
♥ Равномерное приготовление пищи. ♥ Натуральное антинагарное покрытие, которое улучшает свои свойства со временем. ♥ Не страшны механические повреждения. ♥ Не деформируется. ♥ Экологически чистый материал. ♥ Не создает трудностей в уходе. ♥ Долговечна. |
♥ Большей вес, как в любой другой чугунной посуде. ♥ Достаточно дорогостоящие. |
Все картинки активные!
Металлические формы для запекания — считаются самыми распространенными и бюджетными.
Плюсы |
Минусы |
♥ Доступная цена. ♥ Широкий ассортимент. ♥ Если выбрать форму с достаточно толстыми стенками, прослужит достаточно долго. |
♥ Пригорают блюда, если нет соответствующего покрытия. ♥ Если выбрать форму с менее толстыми стенками, быстро деформируется. ♥ Нужен бережный уход, так как любое покрытие - быстро портится. ♥ Не долговечна.
|
Керамические формы для запекания - как известно, блюда в глиняной посуде получаются вкуснейшие!
Плюсы |
Минусы |
♥ Пища получается более вкусная и полезная. ♥ Считается самым экологическим материалом, рекомендуют аллергикам. ♥ Постепенно и равномерно нагревается. ♥ Держит температуру достаточно долго. ♥ Широкий ассортимент. ♥ Не создает трудностей в уходе.
|
♥ Хрупкая, легко бьется. ♥ Не рекомендуют готовить блюда в керамической посуде при высоких температурах и ставить форму следует в холодную духовку, без предварительного нагрева. |
Стеклянные формы для запекания — считаются практичными и красивыми.
Плюсы |
Минусы |
♥ Достаточно долговечна, если соблюдать все правила в эксплуатации. ♥ Не влияет на вкус пищи, не окисляется. ♥ Можно наблюдать за процессом приготовления блюда. ♥ Не создает трудностей в уходе. ♥ Красивый внешний вид, достаточно широкий выбор. ♥ Универсальна в использовании, можно хранить еду. |
♥ Хрупкая, хотя бьется не так легко, как керамика. ♥ Форму необходимо ставить в холодную духовку.
|
Силиконовые формы — практичны, удобные в использовании — идеальны для выпечки.
Плюсы |
Минусы |
♥ Обладает антинагарными свойствами. ♥ Позволяет легко извлекать выпечку. ♥ Удобная в хранении, так как они очень эластична, можно сложить, как угодно. ♥ Не создает трудностей в уходе (желательно не использовать металлические губки и грубые моющие средства) |
♥ Нельзя готовить на открытом огне ♥ Не держит форму ♥ Не долговечна. |
Так же существуют одноразовые формы для выпечки из бумаги для запекания или фольги.
Купил форму, приготовил блюдо — выкинул — просто и удобно!
Если не знаете какую сковороду выбрать, тогда вам СЮДА!
Большой выбор форм для запекания по доступным ценам в России здесь⇓

Каждой форме — свое блюдо
♥ Покупая противень, следует помнить,что для печенья или пиццы — нужен противень, желательно из стали с антинагарным покрытием и толстыми стенками, но низкими.
♥ Для выпечки, идеальными будут — силиконовая или чугунная форма с высокими бортами!
♥ Стеклянные, керамические, чугунные формы с высокими бортами подойдут для тушения блюд и запекания мяса.
Полезные советы
♥ Покупая металлическую форму, проходите мимо разъемных форм, со временем они деформируются и начинают течь.
♥ Застилайте противни пергаментом, стеклянные так же, хотя и в редких случаях. Так вы увеличите срок службы помощницы и вероятность подгорания блюда будет минимальной.
♥ Специалисты не рекомендуют готовить в одном противне все блюда и выпечку, прикупите парочку разных!
Вот и все, пожалуй, о противнях, желаю вам удачных покупок и больших скидок, хорошего вам дня!
До встречи!
Я часто что-то запекаю. Несколько форм на кухне. Стеклянные, металлические. Печеные блюда вкусны и полезны
[Ответить]
Алина Reply:
8 декабря, 2016 at 00:01
С этим я согласна, Анна. Формы для запекания, нужная кухонная утварь.
[Ответить]
Спасибо за полезную информацию. Я как раз в последнее время увлеклась запеканием — не надо стоять у сковородки , экономия времени и сил.
[Ответить]
Алина Reply:
24 августа, 2016 at 23:00
Это да и полезней, и вкуснее намного. Тоже люблю больше запекать, чем жарить на сковороде)
[Ответить]
Люблю, когда в доме множество форм для запекания, пожалуй из всех перечисленных у нас нет только чугунной 🙂 Но больше предпочитаю работать со стеклянной
[Ответить]
Алина Reply:
19 января, 2016 at 19:07
Стеклянные формы и я люблю, смотрятся красиво, моются легко, практичные и блюда получаются в них — вкусные!
[Ответить]
Мне больше керамические нравятся, но иногда и силиконовыми пользуюсь.
[Ответить]
Алина Reply:
15 января, 2016 at 23:19
В керамических формах, блюда получаются — вкуснейшие!
[Ответить]
Мне очень нравится готовить в силиконовых формах, но не нравится их мыть. К тому же внешний вид у них довольно быстро становится непрезентабельным. После прочтения вашей статьи захотелось приобрести глиняные формы.
[Ответить]
Алина Reply:
5 ноября, 2015 at 00:21
Керамическая посуда хороша тем, что блюда в ней, получаются вкуснейшие!
[Ответить]
Замечательный обзор, я думаю, что у каждой хозяюшки есть разные формы — на любой вариант выпечки.
[Ответить]
Алина Reply:
4 октября, 2015 at 23:15
Так и должно быть, что бы блюда были безупречными, а формы, служили долго и радовали хозяйку!
[Ответить]
Я использую металлическую форму для запекания. Мне удобней именно такой материал.
[Ответить]
Алина Reply:
30 сентября, 2015 at 22:57
Благо, что выбор форм для запекания позволяет выбрать для себя, более подходящую!
[Ответить]
Вот не думала, что такую простую посуду как форма для запекания тоже требуется тщательно выбирать. Не предполагала, что столько нбансов нужно учесть.
[Ответить]
Алина Reply:
29 сентября, 2015 at 23:53
Оказывается да, для комфортной готовки и максимально вкусных блюд, следует тщательно выбирать форму для запекания.
[Ответить]
Анина, как ты все четко и толково изложила! Просто готовая инструкция по применению. Умница, спасибо!
[Ответить]
Алина Reply:
28 сентября, 2015 at 23:13
Старалась)), спасибо, Алла!
[Ответить]
Тоже думаю,, что нужно иметь разные формы для запекания — где то может пригодиться силиконовая, для другого блюда, только керамическая, или стеклянная. А торты, все же лучше всего, выпекать в разъемных формах.
[Ответить]
Алина Reply:
28 сентября, 2015 at 23:12
С одной стороны да, но разъемная, со временем течь начинает, лучше для выпечки — силиконовая будет!
[Ответить]
Спасибо за обзор, у меня две формы, одна для выпечки, вторая для мяса и рыбы, но хочу еще силиконовую купить
[Ответить]
Алина Reply:
27 сентября, 2015 at 22:52
Силиконовая форма — вещь полезная, как раз, для полного набора!))
[Ответить]
Действительно формы все разные,и в каждой получается свой итог приготовления...ну и каждому удобно в своей к которой он привык...
[Ответить]
Алина Reply:
26 сентября, 2015 at 22:51
Это так, хорошо, что существует такое разнообразие форм, где выбрать можно ту, которая больше нравится!
[Ответить]
У меня куча разных форм для запекания, есть и металлические, и силиконовые, и керамические. Очень удобно, для каждого блюда требуется своя форма, универсальной пока не изобрели.
[Ответить]
Алина Reply:
26 сентября, 2015 at 22:48
Вы правы, Светлана, но в прицепи, нам и так не плохо!))
[Ответить]
Спасибо за полезные советы с учетом всех нюансов при выборе формы для запекания!
[Ответить]
Алина Reply:
25 сентября, 2015 at 22:42
Пожалуйста, Юлия!
[Ответить]
Я всегда за стекло )) Силикон удобен, то правда, что не долговечен. Остальное мне не по душе.
[Ответить]
Алина Reply:
25 сентября, 2015 at 22:42
Стекло и мне нравится, только к сожалению, выпечка в ней, не самый удачный вариант...
[Ответить]
Имею несколько форм силиконовую, стеклянную, металическую, керамическая вышла из строя. Чугунную очень хотелось бы купить, но пока не встречала в продаже.
[Ответить]
Алина Reply:
25 сентября, 2015 at 22:40
Да, они встречаются не так часто как те, которые вы перечислили, у меня ее тоже нет, а хотелось бы!
[Ответить]
Я полностью перешла на силиконовые формы для запекания. В них не нужно добавлять масло при готовке, что делает блюда менее калорийными. Голосую за силикон
[Ответить]
Алина Reply:
24 сентября, 2015 at 22:59
Силиконовые формы и мне очень нравятся, но к сожалению, они быстро изнашиваются — это их большей минус...
[Ответить]
Да, идеальную форму для запекания найти трудно, но хорошую можно
[Ответить]
Алина Reply:
24 сентября, 2015 at 22:58
Да, Ирина, главное, найти ту, которая будет с легкостью справляться со своими обязанностями!
[Ответить]
Наверное, каждая форма хороша для определённых задач. Ведь плюсы и минусы есть везде.
[Ответить]
Алина Reply:
23 сентября, 2015 at 22:56
Согласна с вами, Дмитрий, потому и написала о всех видах противней их преимуществах и недостатках, что бы человек сориентировался и определился!
[Ответить]