Вступление
Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.
Основные приборы столовые
Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.
Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.
Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.
Рыбный - предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.
Десертный - предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.
Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.
Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂 В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.
Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.
Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.
Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.
Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!
Приборы столовые – дополнительные
Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.
Наглядный пример | Название | Применение |
![]() |
Нож для масла сливочного | Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую. |
![]() |
Нож-вилка | Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно. |
![]() |
Двухрожковая вилка | Для перекладывания селедки |
![]() |
Вилка для шпрот | Для перекладывания консервов рыбных |
![]() |
Прибор для – ракообразных | Для потребления |
![]() |
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей | Для потребления и разделки. |
![]() |
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой | Для потребления |
![]() |
Кокильная вилка | Для потребления рыбных горячих закусок |
![]() |
Ложка для соли | Для потребления |
![]() |
Ложка для салата | Для перекладывания |
![]() |
Ложка разливательная, в народе — половник | Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких |
![]() |
Кондитерские щипцы большие | Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских |
![]() |
Малые щипцы кондитерские | Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей. |
![]() |
Щипцы для орехов (колки) | Описание – очевидно |
![]() |
Щипцы для льда | Для перекладывания |
![]() |
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) | Для удобной «транспортировки» |
![]() |
Салатные щипцы | Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени |
![]() |
Виноградные ножницы | Для удобного срезания ягод с грозди |
![]() |
Лопатка для икры | Для удобной «транспортировки» |
![]() |
Лопатка прямоугольная | Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей |
![]() |
Лопатка с прорезями фигурная | Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы. |
![]() |
Фигурная лопатка маленькая | Для перекладывания паштета |
![]() |
Фигурная большая лопатка | Для кондитерки |
![]() |
Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно |
![]() |
Вилка для спагетти | Для удобного потребления |
![]() |
Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку |
![]() |
Щипцы для улиток | Для удержания раковины во время потребления |
Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.
До встречи!
Статье превосходная! Много полезной информации о столовых приборах, которая пригодится каждому.
[Ответить]
Алина Reply:
29 марта, 2017 at 23:17
Надеюсь на это, Ирина))
[Ответить]
К сожалению о том, как правильно пользоваться столовыми приборами и какие для чего, многие из нас не знают. Ничего удивительного, ведь в повседневной жизни правилами этикета никто не озадачивается. До сих пор помню, как в возрасте 18 лет, а было это в начале 70-х прошлого столетия, первый раз попала в ресторан. К моему стыду не умела пользоваться ножом, чтобы отрезать кусочек отбивной.
[Ответить]
Алина Reply:
20 августа, 2016 at 18:52
Да, умение пользоваться приборами и знать хотя бы основные обязательно, мало ли как жизнь повернется, куда занесет. Но знаю по собственному опыту, что работая в сфере обслуживания, хочешь не хочешь, а знать приходится правильную сервировку и назначение приборов, тарелок, бокалов.
[Ответить]
Очень красивые столовые приборы. Когда то присутствовал в одном доме, где видел подобные приборы. Смотрится красиво и богато.
[Ответить]
Алина Reply:
25 июля, 2016 at 23:43
Большинство приборов как раз и используют люди с достатком выше среднего. Хотя, бывают исключения)
[Ответить]
Спасибо, Алина, за полезную информацию. Я несколько лет назад обновляла свои столовые приборы. Зашла в магазин и растерялась. Столько ножей — не знаешь на каком остановиться. Сидела в интернете, по каплям собирала сведения. С трудом разобралась. А у Вас всё в одном месте.
[Ответить]
Алина Reply:
3 июля, 2016 at 23:13
Стараюсь, Маргарита, тоже по собственному опыту знаю, как это, по крупицам собирать информацию.
[Ответить]
Обожаю столовую посуду, нравятся правила этикета. Мои сыночки ещё в садик ходили, а приборами пользоваться умели и знали порядок приёма пищи. Экзотические блюда кушать не приучены и приборы нам как бы не нужны.
[Ответить]
Алина Reply:
1 июля, 2016 at 23:26
Знания никогда не бывают лишними, мало ли как повернется жизнь!
[Ответить]
Впечатляющий набор! Все попробовать, наверное, жизни не хватит)))
[Ответить]
Алина Reply:
30 июня, 2016 at 22:03
Хватит, главное, что бы почаще пользоваться большинства приборами!:-)
[Ответить]
Это целое искусство — освоить все премудрости использования столовых приборов. Мы, конечно, пользуемся самыми обычными и повседневными, но кто знает, может быть и другие, весьма «экзотические» когда-нибудь доведется попробовать.
[Ответить]
Алина Reply:
27 июня, 2016 at 22:57
Хотелось бы, что бы так все и было!)
[Ответить]
Вот это да... даже половины не знала. В повседневной жизни используем обычный набор: ложка, вилка, нож...
Спасибо, что рассказали и показали...
[Ответить]
Алина Reply:
27 июня, 2016 at 22:57
Всегда рада, Алла!
[Ответить]
Какие забавные вилки существуют)) Я привыкла кушать с вилочки где 4 зубчика и ложка без дырок). Но очень интересно было почитать, чтобы не упасть в грязь лицом в какой — нибудь ситуации, связанной со столовыми приборами.
[Ответить]
Алина Reply:
25 июня, 2016 at 23:32
Вы правы, ситуации могут быть разные в нашей жизни.
[Ответить]
Я такое обилие столовых принадлежностей только в ресторанах высокого класса вижу 🙂 Дома все гораздо проще, обходимся стандартным набором.
[Ответить]
Алина Reply:
23 июня, 2016 at 23:33
Как и все, но для общего развития, думаю стоит знать хотя бы основные. Опять повторюсь — кто знает, что нас ждет завтра! 🙂
[Ответить]
Светлана Reply:
27 июня, 2016 at 04:27
Конечно, знать внешний вид и назначение всех этих столовых приборов, и главное — как ими пользоваться, должен любой образованный человек. Чтобы не ударить в грязь лицом при случае 😉
[Ответить]
Алина Reply:
27 июня, 2016 at 22:56
Так и есть!
Очень люблю красивую и удобную посуду. Спасибо за подробную информацию, ка выбирать столовые предметы.
[Ответить]
Алина Reply:
23 июня, 2016 at 00:30
Всегда рада, Ольга!
[Ответить]
Хорошая тема ) я всегда хотел знать зачем столько много разщличных приборов)
[Ответить]
Алина Reply:
23 июня, 2016 at 00:29
Рада, что тема для вас оказалась интересной!
[Ответить]
Пока читала — вспомнила роман «Принц и и нищий» Марка Твена. Наверное, очень сложно должен себя чувствовать неподготовленный человек, сев за стол, сервированный с учетом всех перечисленных в статье тонкостей. Понятно, почему дипломатов долго учат правилам этикета:)
В обычной жизни обычного человека многие детали сервировки встречаются один или два раза. Этикет упрощается. Но если есть вероятность, что такой случай произойдет — к нему надо готовиться сильно заранее:)
[Ответить]
Алина Reply:
23 июня, 2016 at 00:29
Это да, все и быстро, запомнить не получится, много тонкостей и разновидностей приборов.
[Ответить]
Елена Reply:
4 июля, 2016 at 01:04
Меня особенно порадовали вилочка для ракообразных (по-моему, она выглядит точь-в-точь как вилочка для лимона) и вилка для оливок (сколько раз бывала в странах, где оливки — естественная часть рациона местных жителей, да и выросла в такой стране — но такого приспособления никогда не видела).
[Ответить]
Алина Reply:
4 июля, 2016 at 23:13
Ну скажем я ее не сама придумала, видимо отказались от ее использования, кто знает.
Интересно, о некоторых столовых приборах даже не знала. Возможно некоторые из них стоит приобрести к тому ограниченному минимуму, что имеется дома в наличии.
[Ответить]
Алина Reply:
21 июня, 2016 at 23:49
Если есть в этом нужда, то конечно стоит!
[Ответить]
Думала, что знаю основные столовые приборы, прочитав вашу статью поняла, что знания мои несколько устарели :)) Спасибо, очень интересно.
[Ответить]
Алина Reply:
21 июня, 2016 at 23:49
Всегда рада, Людмила))
[Ответить]
Когда то бабушка пыталась мне и сестре привить знания о столовых приборах и правила поведения за столом. Кое что, даже много, в памяти осталось и пригодилось в жизни. так что знать предназначение приборов и то, как они выглядят, думаю, не помешает.
[Ответить]
Алина Reply:
21 июня, 2016 at 23:48
Знать правила этикета, еще никому не пошло во вред, в жизни всякие ситуации бывают.
[Ответить]
Конечно, обилие столовых приборов впечатляет, но мне кажется знания эти необходимы — ведь никто не знает, что нас ждет и где мы можем оказаться спустя какое то время...
[Ответить]
Алина Reply:
21 июня, 2016 at 23:31
Это точно, Незнакомка, вы правы, жизнь у нас не предсказуемая!
[Ответить]
Добрый вечер, Алина. Впечатляющий набор столовых предметов. В повседневной жизни мы привыкли пользоваться необходимым минимумом, но для общего развития и повышения культурного уровня статья очень интересная. Развитие не стоит на месте, в деревнях несколько десятков лет назад в ходу были деревянные ложки, о вилках и тем более столовых ножах и слыхом не слыхивали. А через какое то время может и будет в каждом доме вилка для омаров и щипцы для улиток.
[Ответить]
Алина Reply:
20 июня, 2016 at 23:21
Добрый вечер, Александр,будем надеяться на это)), вы правы, даже для общего развития информация нужная, кто знает, как жизнь повернется!
[Ответить]