Сравнение греческой и русской кухни

Греческая кухняЕсли проанализировать кухни мира греческая кухня – одна из самых древних, и поначалу она отличалась простотой, поскольку не слишком щедрая земля Греции научила людей ценить каждую травинку, каждый плод. Все, что только можно было вырастить, греки старались подавать на стол свежим, и особенно это касается овощных культур.

Поначалу греческая кухня не знала картофеля и томатов, а непременным элементом каждого застолья были оливки. Собственно, даже с приходом в Грецию помидор и картошки, оливки не стали менее любимы, просто увеличилось разнообразие блюд. Другим любимым овощем у греков можно назвать баклажаны, которые входят в состав известнейшего греческого блюда – мусаки. Опытные кулинары хранят свои рецепты греческая кухня предлагает баклажаны запекать, жарить, тушить, фаршировать, делают с ними гарниры и салаты.

Считается, что греки употребляют овощей больше, чем другие народы, но с этим можно поспорить. Русская кухня в прежние времена тоже, в основном, была овощной. Причем, в отличие от теплой Греции, баклажанов тут не выращивали, а в еду, как правило, шла репа, брюква и редька. Картошка появилась в России только в конце 17 века, томаты и того позже. Капуста пришла из Греции в 12 веке и быстро завоевала признание, поскольку русские люди научились квасить ее на зиму. Из мяса греки едят баранину, козье мясо и свинину, но свинину реже, чем остальные виды мяса, видимо, сказалось турецкое влияние. За время турецкого владычества в Греции свинина почти исчезла из меню.

Русская кухняВ отличие от Греции, мяса в России ели не много. Правда, ели и свинину, и говядину, и баранину, и мясо птицы. Готовили, да и по сей день готовят самые разные виды мясных супов, особенно любимы в русской кухне щи и борщ со свининой, на второе подавали жаркое, барашка с кашей, на пасху непременно заготавливали окорок. Но первое место на столе занимала рыба, ее готовили в каждом доме. Многие закуски делались из рыбы, кроме того, очень любили русские люди уху и расстегаи – пироги с рыбной начинкой, и объяснялось это тем, что на русские реки были и полноводны, и богаты на улов. Простой народ обходился селедкой, а на аристократических столах подавали стерлядь, угря и осетра. При этом черная икра деликатесом не была.

Для греческой кухни угорь не был редкостью, греки давно и вкусно готовили блюда не только из рыбы, но и из морепродуктов: осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, каракатиц и т.п. Причем многие блюда приправляли и до сих пор приправляют оливковым маслом и лимонным соком, что придает им особый вкус.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector