Бар – место, куда люди идут не просто выпить. Чтобы «набраться и забыться», есть много более дешевых способов. К бармену приходят за душевным разговором и праздником. Поэтому от того, насколько гость реализует свои ожидания, зависит его повторный визит в клуб, а также сумма оставленных чаевых.
Какие правила нужно соблюсти, чтобы гости вообще забыли о существовании других заведений и барменов?
Успешная работа бара складывается из двух основных факторов:
- Реквизит и оснащение бара.
- Профессионализм и личное обаяние бармена.
Оснащение бара
От правильной организации рабочего пространства, зависит отношение к работе бармена и доверие гостей. В первую очередь, понадобится оснастить бар качественным инструментом. Задача бармена – подарить гостю новые ощущения и вкус, невозможны без использования добротного инвентаря и посуды. Понадобится:
- Шейкер, стренер, и джиггер – необходимая база для работы;
- Фартуки (гигиенический и индивидуальный для бармена);
- Стрейнер, риммер;
- Штопоры, щипцы, барные ложки, мельница для измельчения льда;
- Гейзеры, мадлеры;
- Сифоны и сквизеры.
Отдельное условие – применение красивой стеклянной посуды, которая должна подбираться с учетом каждого приготавливаемого напитка. Качественный инвентарь, включая различные стаканы для коктейлей купить не так легко в огромном количестве второсортного инструмента, заполонившего рынок. Для этого придется найти поставщика, репутация которого проверена временем, а возможно и производством товаров личного бренда.
Профессионализм бармена
Опытный и талантливый бармен увеличит прибыль работодателя, если будет обладать следующими талантами:
- с уважением относится к своему рабочему месту, соблюдает чистоту (себя и рабочего места) и правильно располагает инвентарь. Это увеличивает скорость работы и вызывает доверие гостей;
- бармен, как артист – концентрирует внимание зрителей. Поэтому с такой ролью справится только оптимистичный жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора. Кстати, навыки постановки шоу тоже пригодятся;
- по совместительству, работник бара должен быть слегка психологом. Не надо глубоко разбирать проблемы гостей – даже опытному психологу не хватит на всех времени. Способность уделить немного внимания каждому посетителю – настоящий талант опытного мастера.
В этой творческой работе, несомненно, существует множество нюансов, которые нужно учитывать. Если реализовать основные правила хорошего бара, добавить вежливость, заботу о клиентах и корректное отношение – успех гарантирован!
До встречи!