Понятия глюкоза, лактоза и фруктоза

sugar-explained-raspberries-sugarВы, наверное, слышали раньше термины фруктоза, глюкоза, лактоза и сахароза, и, возможно, знаете, что это все виды сахара. Но знаете ли вы, чем они отличаются друг от друга и одни ли для вас лучше, чем другие? Используйте наше удобное руководство, чтобы пролить свет на секреты сахара ...

Что такое сложные и простые углеводы

Углеводы делятся на две основные группы: сложные и простые.

Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и ответвлений простых сахаров, тем сложнее углеводы и, в свою очередь, тем больше времени требуется для расщепления организмом и тем меньше он влияет на уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты, такие как крупный овес, коричневый рис, полба, рожь и ячмень.

Простые углеводы представляют собой моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара). Они быстро перевариваются и быстро выделяют сахар в кровоток. Два основных моносахарида — это глюкоза и фруктоза. Двумя основными дисахаридами являются сахароза (состоящая из глюкозы и фруктозы) и лактоза (состоящая из галактозы и глюкозы).

Фруктоза

Что такое фруктоза

Фруктоза или фруктовый сахар — это простой сахар, который в природе содержится во фруктах, меде, сахарозе и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще сахарозы (белого сахара). Из-за увеличения во всем мире потребления подсластителей — в безалкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — потребление фруктозы с начала 1900-х годов увеличилось в четыре раза.

Профиль питания фруктозы

Фруктоза всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения и не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Следовательно, его значение GI намного ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это делает его хорошей заменой столового сахара, но сейчас все больше исследований ставят под сомнение это.

Подсластители, такие как HFCS, имеют более высокое значение ГИ из-за присутствия глюкозы. Было высказано предположение, что именно содержание глюкозы в этих подсластителях могло способствовать увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector