Когда мы думаем о миксерах, подсознательно сразу вспоминаем вкусные смузи, домашнее мороженное или супы-пюре, которые можно приготовить. Тесто для пиццы, тертый сыр, соусы – приготовление всего этого быстро и легко возможно благодаря технологиям, доступным нам сегодня. Но сегодня мы поговорим о промышленным оборудовании — аппаратах для перемешивания жидких сред.
Сходство промышленных и домашних смесителей
У домашних миксеров есть столько различных дополнений и насадок для смешивания, что их порой не счесть. Точно так же промышленные миксеры, используемые для приготовления смесей большими партиями, имеют те же принципы перемешивания, что и обычный домашний миксер, который вы используете для приготовления блюд.
Для начала рассмотрим некоторые общие черты кухонных блендеров и промышленного смесительного оборудования https://aberon.biz/proizvodstvo-peremeshivayushee-oborudovanie:
- Различные типы лезвий работают по-разному в зависимости от вещества и ингредиентов;
- Вязкость имеет значение: способность вашего блендера / миксера смешивать еду различной вязкости зависит от номинальной мощности вашего оборудования;
- И кухонные блендеры, и промышленные смесители делают эмульсии и гомогенные смеси;
- Оба варианта имеют разные уровни конфигурации лопастей для различных уровней вязкости.
Теперь, когда мы рассмотрели их сходство, давайте глубже погрузимся в особенности смешивания процессов в промышленности.
Типы смесительного оборудования
- В широком спектре данной технологии есть множество промышленных смесителей, которые различаются по способу смешивания компонентов. Некоторые конфигурации миксеров предназначены для клея и жевательной резинки, а другие — для целей типа производства молока или перемешивания ягод.
- Промышленные миксеры также могут различаться по размеру, например, от лабораторных миксеров для испытаний до крупных производственных миксеров.
- Воздействие на смешиваемые ингредиенты также может быть разным – они могут измельчаться, взбалтываться или перемешиваться, например, порошки и твердые вещества.
В пищевой промышленности используются различные типы и стили смесительного оборудования. Их использование и применение определяется смешиваемыми компонентами (жидкость-жидкость, твердое тело-жидкость или твердое-твердое), а также физическими характеристиками конечного продукта (например, вязкость и плотность).
На самом деле многие технологии смешивания частично совпадают в использовании и функционировании, так что некоторые продукты фактически могут успешно производится двумя и более типами смесительных систем. В таком случае следует опираться лишь на постоянную потребность в определенном функционале.