Обрезка как обязательный этап перед подготовкой к зимовке

Старые и больные ветви нужно убирать по нескольким причинам:

  • в неухоженном кустарнике часто собираются разнообразные вредители, уничтожающие почки и сами побеги;
  • если садовую культуру не подвергать процедуре, кустарник одичает, ягоды станут мельче, в них увеличится количество косточек;
  • в заросшем малиннике трудно собирать ягоды, ухаживать за самими растениями, пропалывать и производить прочие необходимые процедуры.

Виды обрезки:

  1. Полная. В этом случае удаляются все прошлогодние ветви полностью. Малинник молодеет, качество урожая в разы повышается. Но ждать ягод придется долго, и их будет гораздо меньше, чем обычно.
  2. Частичная. При таком способе нужно оставлять наиболее сильные ветки, удаляя самые плохие и одревесневшие. Тогда куст будет радовать регулярным урожаем.
  3. Двойная обрезка малины. Обрезаются молодые ветви на 10-25 см. Это позволяет сделать кустарник более густым. Такой способ требует последовательности. Первый раз растения нужно подрезать осенью, а в следующий раз – весной.

Рекомендуемые способы:

  • стандартный (убрать ветки, которые активно плодоносили);
  • прореживание (у особенно загущенной малины обстричь молодые ветки);
  • создание формы (укоротить излишне высокую поросль у сортов, отличающихся высотой куста);
  • оздоровительный (обрезание одревесневших веток, сломов и пр.).

Сроки обрезки:

  • По факту сбора последнего урожая, в период с середины августа до конца сентября.
  • По завершении осенних работ, в конце осени с учетом погодных условий. Основное правило: устойчивая минусовая температура еще не должна установиться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector