Область применения дискретных входов и выходов

Аппаратура релейной защиты и автоматики на базе микропроцессоров siemens fdcio222   давно не является незнакомой и активно внедряется при строительстве или реконструкции энергообъектов. Архитектура таких устройств полностью дублирует архитектуру программируемого логического контроллера (ПЛК), по сути, они абсолютно одинаковы.

Без развитой системы ввода и вывода данных ни один микропроцессорный терминал не сможет выполнять возложенные на него функции. Сегодня мы сосредоточимся на вводе и выводе дискретных сигналов.

На физическом уровне ввод / вывод дискретных сигналов выполняется с использованием одного (цифровой ввод / вывод) или двух (цифровой ввод, цифровой вывод) независимых модулей, каждый из которых объединяет несколько модулей ввода или вывода. Ячейка — это дискретный сигнал, то есть сигнал, который может принимать только одно из нескольких заранее определенных значений. Используйте только дискретные логические сигналы для организации систем релейной защиты и автоматики электростанций или подстанций. У них может быть только два значения: логический ноль или логическая единица. Значение входного дискретного сигнала определяется уровнем напряжения на клемме аккумулятора, а выходной сигнал определяется состоянием реле или переключателя.

Посмотрим, какие данные передаются с помощью дискретных сигналов. Условно эти данные можно разделить на три группы:

Используется для приема входной информации о состоянии силового и электрического оборудования и выходного реле, используемого для управления первичным коммутационным оборудованием;
Используется для организации ввода / вывода взаимодействия различных микропроцессорных реле защиты и средств автоматизации;
Вход оборудования АСУ ТП на электростанциях и подстанциях используется для сбора информации о текущем режиме работы электроустановок, а вход оборудования АСУ ТП используется для передачи команд через терминалы релейной защиты и автоматики.

Энергетический или технологический аспект энергетики объединяет оборудование, используемое для производства энергии, и ее транспортировку к месту потребления. Сюда входят генераторы, трансформаторы, распределительное устройство, линии электропередач и т. Д. Любой компонент энергосистемы должен быть защищен от повреждений. Необходимо как можно скорее отключить аварийное оборудование. Идентификация неисправности может осуществляться с помощью электрических параметров — значений тока и напряжения в различных точках системы. Но есть и другие датчики тревоги — разные технические защиты.

Это неэлектрические реле, срабатывающие от некоторых других физических факторов. Например, когда в баке трансформатора начинает образовываться резкий газ, газозащитное устройство трансформатора замыкает контакты, что указывает на короткое замыкание внутри; дуговая защита замыкает свои контакты под воздействием ярких вспышек, и обычно используется на сборной шине.Искровый или дуговый разряд; при утечке газа SF6 реле минимального давления элегаза (гексафторид серы-SF6) изменит свое состояние, тем самым снизив качество изоляции оборудования.

Существует большое количество технических защит, каждая из которых замыкает свои контакты при срабатывании, тем самым отправляя сигнал на терминал релейной защиты об аварийном или опасном режиме работы того или иного устройства.

Для создания надежной и эффективной электросети необходимо круглосуточно контролировать режим работы всех ее компонентов, а при необходимости отключать ненужные части или подключать другие части. Все эти переключатели выполняются с помощью так называемых коммутационных устройств: выключателей питания и разъединителей. Разница между переключателем и изолирующим переключателем заключается в том, что первый может отключать часть, через которую протекает ток, а второй — нет. Среди прочего, переключатели используются для отключения больших токов перегрузки во время аварийных коротких замыканий. Чтобы включить или выключить переключатель, необходимо подать напряжение на электромагнит, который включается или выключается. Ток будет течь через электромагнит и генерировать магнитный поток.Под действием магнитного потока пружинный приводной механизм разблокируется, и происходит внезапное открытие или закрытие.

Микропроцессорное устройство, которое управляет выключателем питания, воздействует на электромагнит, чтобы он включался и выключался, что представляет собой значительную индуктивную нагрузку. Выходное реле этого типа оборудования может воздействовать на соленоид переключателя напрямую или через отдельно установленное промежуточное реле. В первом случае выходное реле должно иметь соответствующие характеристики переключения, которые зависят от типа коммутирующего устройства и марки его драйвера. Грубо говоря, этот контакт должен пропускать токи до 30 А за 0,2 секунды, а также он должен иметь возможность отключать индуктивные нагрузки до 25 Вт с постоянной времени спада 0,04 секунды.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector