Новый год – это такой праздник, когда можно, даже нужно встречать гостей и радовать близких вкусными блюдами. На смену уходящего года тигра наступает год металлического кролика и кота. Задобрить тигра можно мясным блюдом. На ваших столах не должно быть мяса кролика или зайца. Зато вы просто обязаны приготовить блюдо из птицы и украсить им свой праздничный стол.
Утка, гусь, курица, цыплёнок – из них можно приготовить довольно вкусное новогоднее блюдо. А выглядеть оно будет просто сказочно вкусно. Когда ваши родные и друзья узнают, что в вашем меню на новый год есть птица, они будут находиться в приятном предвкушении праздничного ужина. А вот несколько простых и, на мой взгляд, несравненных блюд из птицы, которые вызовут восхищение у сидящих за столом гостей. Возможно, что одно из них станет любимым блюдом.
Блюдо из птицы. Утка, фаршированная клюквой
- Целая утка – 1-1,5 кг
- Чёрствый пшеничный хлеб – 200 г
- Клюква – 40 г
- Сахар – 110 г
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, черный молотый перец
На шее утки со стороны спинки надрежьте кожу, отбейте её и отрежьте шею. Кожу отрежьте, оставив 2-3 см, чтобы можно было закрыть место отруба шеи. Теперь нужно обрубить утке крылья. Обрубаются крылья по локтевой сустав. Вымойте утку холодной водой и обсушите.
Пока утка обсыхает, приготовьте начинку для фаршировки. Хлеб нарежьте кубиками и поджарьте на сливочном масле. Разотрите клюкву с сахаром и перемешайте с жареными кубиками хлеба.
Посолите и поперчите утку снаружи и изнутри. Наполните утку начинкой, уложите её на противень спинкой вниз и поместите в разогретую до 270 °C духовку. Держите утку в духовке до тех пор, пока на ней не образуется румяная корочка. Время от времени поливайте утку вытапливающимся жиром и бульоном. Если утка жирная то её периодически поливают водой, а тощую утку поливают теплым маслом. Затем температуру уменьшают до 170 °C и ждут полной готовности утки.
Когда ваша утка будет готова, выложите её целиком на красивое блюдо и украсьте помидорами черри и зеленью. Ваша уточка точно понравится гостям! Приятного аппетита!
Блюдо из птицы. Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
Это блюдо рассчитано на 6 порций
- Потрошёный гусь – 4-5 кг
- Чернослив – 150 г
- Изюм – 80 г
- Красный винный уксус – 4 стол. ложки
- Кисловатые яблоки – 4-5 шт.
- Черный хлеб – 100 г
- Соль, черный молотый перец
- Любисток – 2 стол. ложки
- Майонез – 2 стол. ложки
- Мясной бульон – 750 мл
Чернослив разрежьте пополам, затем, вместе с изюмом размочите в красном винном уксусе. Начните разогревать духовку до 225 °C. Теперь очистите яблоки и вместе с хлебом нарежьте кубиками.
Принимайтесь за гуся. Ополосните его холодной водой. Натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Посыпьте внутрь гуся специи. Смешайте яблоки, хлеб, чернослив и изюм. Наполните гуся этой начинкой и зашейте его кулинарной ниткой.
Поместите гуся в нагретую духовку и обжаривайте 10 минут. Затем влейте к нему 250 мл бульона и уменьшите температуру да 200 °C. При такой температуре готовьте гуся 3 часа, поливая 250 мл бульона.
Вы можете приготовить соус для гуся. Для этого выньте из готового гуся 2 стол. ложки фарша. Смешайте фарш с выделившимся при жаренье соком и 250 мл мясного бульона. Доведите до кипения и разомните в пюре. Добавьте соли и перца по вкусу.
Подавать гуся целиком на блюде. На гарнир можно приготовить картофельные клёцки. Приятного аппетита!
Блюдо из птицы. Фаршированная курица
- Курица средних размеров
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 головки
- Маслины – 10 шт.
- Куриные потроха – 300-400 г
- Помидоры – 1-2 шт.
- Стручок сладкого перца
- Изюм – 2 стол. ложки
- Сахар – 2 стол. ложки
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло или маргарин
Тщательно обмойте курицу. Снаружи натрите её солью и перцем, а внутри только солью. Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте в нем курицу.
Теперь вам нужно приготовить фарш из куриных потрохов. Возьмите куриную печёнку, сердечки и желудки, мелко нарежьте их и жарьте на растительном масле около 15 минут.
Морковь, лук, помидоры без кожицы и стручок сладкого перца нарежьте мелко и обжарьте в масле.
Смешайте жареные овощи с жареными потрохами, добавьте к ним изюм, соль, сахар и маслины, тушите в течении 15 минут.
Готовым фаршем начините курицу и положите её в кастрюлю спинкой вниз. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку. Готовьте курицу под крышкой 1 час. Затем снимите крышку и подержите курицу в духовке 5-10 минут, чтобы она ещё немного подрумянилась и подсохла. Вытащите курицу, уложите её на блюдо с листьями салата. Ваша праздничная курица готова! Приятного аппетита!
Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры