Кто такой иллюзионист

Многие из нас смотрели волшебное шоу и видели, как искусные артисты исполняют трюки, заставляющие нас сомневаться в том, что мы на самом деле видели. И заказать шоу иллюзионистов вы сможете тут — Оригинал здесь.

На наших глазах они заставляют предметы левитировать, они исчезают только для того, чтобы снова появиться в комнате в считанные секунды, и они разрезают кого-то пополам. Что все это значит? А что такое иллюзия?

Логика подсказывает нам, что то, что мы видели, просто не может быть реальным. Однако, учитывая, что мы полагаемся на наши чувства, чтобы помочь нам познать окружающий мир, мы начинаем думать, что, возможно, мы действительно видели то, что, по нашему мнению, мы видели. В конце концов, всем известна старая пословица «увидеть — значит поверить» — это представление о том, что вам нужно увидеть что-то, прежде чем вы сможете признать, что это действительно существует или происходит, именно поэтому мы начинаем думать, что то, что мы видели, действительно произошло.

Тем не менее, как мы можем поверить в то, что только что увидели? Мы думаем, что знаем, что невозможно левитировать или исчезнуть и снова появиться. Несмотря на это, мы трепещем перед этими уловками, которые, кажется, противоречат законам природы. Наши чувства подводят нас или это просто наш разум обманывает нас?

Чтобы понять науку, стоящую за этими иллюзиями и что такое иллюзия, нам нужно понять, что такое иллюзионисты и что они делают. Во-первых, есть небольшая разница между фокусником и иллюзионистом, поскольку иллюзионисты могут быть волшебниками, но не все маги иллюзионисты. Маги часто применяют ловкость рук крупным планом, например, карточные фокусы или классические фокусы с кубками и шарами. Как правило, фокусникам не нужен большой реквизит.

С другой стороны, иллюзионисты отличаются от магов размером их уловок. Эти артисты часто используют большой реквизит и специальные эффекты для выполнения великолепных трюков. Тем не менее, оба они удивляют публику, заставляя ее воспринимать вещи, которых на самом деле не было. Как одна из древнейших форм искусства, магия существовала веками, и ее непреходящая привлекательность заключается в восприятии того, что мы, зрители, можем испытать невозможное.

Современные иллюзионисты выполняют множество трюков, используя сочетание магии, неверного направления и хорошо продуманных навыков. Они завораживают аудиторию искусными иллюзиями, манипулируя пространством и временем с помощью левитации и исчезающих маневров. Как они это делают?

Когнитивная наука предполагает, что эти исполнители хорошо разбираются в психологии человека, поэтому знают, как «обмануть» наш мозг. По сути, они понимают, как работает наш разум, и умеют манипулировать и использовать ограничения в работе мозга.

Все маги используют умные психологические техники для совершения действий, искажающих наше восприятие, неверно направляя внимание и используя осознанность. Уловки и иллюзии, возникающие в результате этого манипулирования человеческим разумом, не только сбивают с толку публику, но и вызывают завораживающее чудо, которое позволяет нам испытать невозможное.

Эффекты иллюзионистов позволяют проникнуть в суть человеческого разума, в частности, нашего восприятия и познания. Как люди, мы учимся доверять своему зрению, позволяя ему влиять на наши мысли и поведение. Вот почему идея «увидеть — значит поверить» — настолько распространенная идея: мы верим во что-то, только когда видим это собственными глазами.

Однако наше восприятие — всего лишь иллюзия, что делает его подверженным ошибкам и легко искажается. Возьмем оптические иллюзии, которые заставляют нас воспринимать изображения, отличные от нормальной реальности, то есть обманывают нас, заставляя воспринимать то, чего может не быть. Когда мы видим такие изображения, мы верим, что наши глаза захватывают реальность или истинные изображения.

Человеческое восприятие формируется путем сочетания двух процессов. Один из них — восходящая обработка сенсорной информации по мере ее поступления — то, что вы видите, это то, что вы получаете. Другой — нисходящая обработка — восприятие, на которое влияют наши существующие системы убеждений, ожидания, опыт и предыдущие знания.

Такое сочетание информации и знаний помогает нам понять то, что мы видим. Наши глаза отправляют эту визуальную информацию в наш мозг, который затем обрабатывает эти изображения, используя их, чтобы делать предположения и предсказания о мире. Поскольку невозможно предсказать что-либо со 100% точностью, возникают ошибки. И именно этими ошибками человеческого восприятия маги манипулируют и эксплуатируют. Вот тогда и происходит настоящее волшебство.

Искусные методы, применяемые искусными иллюзионистами, такие как неправильное направление внимания, использование осознанности и искажение восприятия, производят ошеломляющие эффекты, которые обманывают, развлекают и объясняют, что такое иллюзия. Делает ли понимание психологии, лежащей в основе этих иллюзий и уловок разума, их магию менее волшебной? Думаю, нет. На самом деле, я думаю, это добавляет привлекательности, когда мы пытаемся «обнаружить уловку» или поймать фокусника в наших попытках понять, как они это сделали.

Невозможные иллюзии, создаваемые этими практикующими, очаровывали людей на протяжении тысячелетий и продолжают очаровывать публику сегодня. Таково их волшебство. Кого действительно волнует, как происходит магия? Вместо того, чтобы разочаровываться в этих неверно истолкованных восприятии чувственного опыта, мы должны просто наслаждаться артистизмом этих мастеров-манипуляторов и видеть в этих иллюзиях то, чем они являются — волшебные моменты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector