Красный рис

Красный рис (Секихан). Рецептом приготовления красного риса японцы пользуются только по праздникам — дням рожденья, свадьбам и и т. д. По своей сути, это блюдо из клейкого риса, а готовится оно только на праздники, потому что времени на его приготовления уходит столько, что если готовить это блюдо каждый день, то придется посвятить этому занятию все время.

красный рис

Красным рис становится благодаря фасоли, которая входит в состав блюда. Если красный рис подают на праздник-фестиваль шити-го-сан (который проводится специально для трех- , пятилетних мальчиков и для семилетних девочек), то прежде чем подать его заворачивают в листья кашива (дубовые засоленные листья).

Порций – 4 шт.,

Время приготовления (2 часа + 4 часа для змачивания риса).

Ингредиенты: рис (японика) — 1 стакан, сухая красная фасоль (адзуки) — 2/3 стакана, кунжут черный или белый — 3 ст. л.

морская соль (или поваренная) — 1 ст. л.

Готовим красный рис так:

Заливаем фасоль в кастрюле 3 стаканами воды, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения, затем огонь делаем небольшим, накрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса. Через указанное время воду сливаем в отдельную посуду, а фасоль откидываем на дуршлаг или сито. Отвар, который мы слили солим и отставляем в сторонку, он нам еще пригодится.

В пустую кастрюлю вливаем еще 3 стакана воды, доводим ее до кипения и добавляем нашу наполовину сваренную фасоль. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой кастрюлю, уменьшаем огонь и варим полчаса. Затем воду снова сливаем, добавляя к той, что у нас осталась после первой варки, а фасоль откидываем на дуршлаг.

Рис промываем, выкладываем на сито, чтобы он стек, а затем всыпаем в отвар после варки фасоли и оставляем на 4 часа. Через указанное время рис снова откидываем на сито, а жидкость сохраняем.

Далее нам потребуется пароварка, если ее нет, то можно использовать широкую просторную кастрюлю со слабокипящей водой. Итак, берем емкость которая ставится в пароварку или, если пароварки нет, то миску, которая легко ставится в просторную кастрюлю. Ставим в середну этой емкости или миски толстостенный стакан, а вокруг него насыпаем рис с фасолью. Устанавливаем миску в пароварку или кастрюлю (положите на дно кастрюли деревянные палочки, чтобы дно миски не соприкасалось с дном кастрюли) и аккуратно убираем стакан, т. к. он необходим был, чтобы сделать углубление в рисе для хорошей циркуляции пара. Накрываем пароварку или кастрюлю крышкой и готовим около 10 минут.

Через 10 минут набираем полстакана оставшегося после фасоли отвара и сбрызгиваем им рис с фасолью в пароварке. Снова накрываем крышкой и продолжаем парить еще 10 минут. Повторяем эту процедуру (сбрызгивание и 10-ти минутное приготовление) еще 1 раз и после этого продолжаем готовит еще 15 минут.

Затем снимаем с огня, укутываем кастрюлю в плед и оставляем на 10 минут. На сухой сковороде обжариваем кунжут с солью 2-3 минуты, наша цель — его высушить (кстати, такая кунжуто-солевая смесь в Японии называется гома-шио).

Наш красный рис готов, раскладываем его по тарелкам и при подаче посыпаем кунжутом.

P. S. Иногда бывает очень тяжело найти красную фасоль адзуки, поэтому в данном рецепте можно ее запросто заменить на фасоль кидни, с одним только условием – эта фасоль мельче чем адзуки, но варить ее нужно дольше, поэтому когда второй раз будете отваривать фасоль, то проварите ее не 30 минут, а хотя бы 45 – 50. Если не удалось достать ни один из вышеперечисленных сортов фасоли, то так же можно применить фасоль пинто, в сухом виде она бежевая с коричневыми точками, но после отваривания приобретает нежный розовый оттенок.

Приятного аппетита! Если у вас нет времени на приготовление, то воспользуйтесь доставкой японской еды на дом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector