Какую выбрать разделочную доску для кухни

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Вступление

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Рекомендуемое количество и предназначение

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

Для работы с мясом сырым;

Для работы с рыбой;

Для работы с готовыми продуктами;

Для работы с овощами;

Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается -  это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

 

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

доска доска доска

Плюсы

Минусы

Не скользкое основание.

Не тупятся ножи.

Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

 Прочные

Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

Разбухают и цветут от повышенной влаги.

Вес, в зависимости от размера и толщины.

Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

доска доска доска

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

доска доска доска

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава!  На вид, да — от дерева не отличить.

доска доска доска

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Плюсы

Минусы

Можно мыть в машине посудомоечной.

Долговечные и прочные.

Устойчивые к повреждениям механическим.

Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

 

Доска из пластика

доска доска доска

Плюсы

Минусы

Легкие.

Удобно высыпать продукты, нарезанные.

Можно мыть в машине посудомоечной.

Не сохраняют запахи.

Достаточно прочные.

Доступная цена.

Большее разнообразие цветов и форм.

Быстро появляются царапины на поверхности.

Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

Не устойчивы к температурам.

Может иметь скользкое основание или поверхность.

Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

доска доска доска

Плюсы

Минусы

Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

Не сохраняют запахи.

Можно мыть в машине посудомоечной.

За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

Устойчивы к температурам.

Красивые рисунки, яркий дизайн.

Скользкая поверхность.

 Тупит ножи.

Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

Хрупкий материал.

При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это -  неизбежное повреждение внутренних органов.

Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик

доска доска

Плюсы

Минусы

Не впитывает запахи.

Занимает мало места.

Устойчивы к температурам.

Устойчивы к повреждениям механическим.

Не окрашиваются продуктами.

Не тупят ножи.

Легко моется.

Не скользкая поверхность.

Можно повредить очень острым ножом.

Не предназначены для разделки мяса.

Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

Полезные советы

Доска с ручками – удобна для перемещения.

Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

 Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru



Комментарии 54

  • Прочитала статью, подсчитала свои разделочные доски: деревянных 4 и еще одна, давнишняя, затрудняюсь даже сказать из чего сделана. Покупала ее лет 30 тому назад и, не смотря на регулярное пользование, поверхность абсолютно не пострадала со временем.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Вот что значит качество, не то что сейчас...

    [Ответить]

  • Спасибо за интересную и содержательную статью. Сейчас я пользуюсь традиционными деревянными досками. Но недавно прочла megapoisk.com что есть очень хорошие бамбуковые доски. Решила узнать побольше и вот нашла Вашу замечательную публикацию. Теперь, мне кажется, я знаю о разделочных досках все и обязательно закажу мужу такой подарок на нашу кухню. Еще раз спасибо за полезную статью.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Рада, Елена, что статья понравилась и вы нашли для себя познавательную информацию. Желаю вам получить в подарок желанные доски и не только)).

    [Ответить]

  • У меня разные есть. И как то я приспособилась уже, для разных продуктов выбираю разные доски. Но вот стеклянные не люблю, так и лежит не востребованная.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Я стеклянную даже не покупала. Спросила однажды у сестры, почему она не пользуется своей, стеклянной. Сказала мне, что бы я попробовала и после теста, больше вопросов не задаю))

    [Ответить]

  • У меня есть и деревянные и бамбуковые и силиконовые, вот только стеклянные не люблю почему-то.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Стеклянные практически никто не использует, не смотря на то, что они безопасные и в уходе простые, но все же...

    [Ответить]

  • Люблю покупать разделочные доски! У меня их много и из разного материала. Стеклянная постоянно лежит на столе, красивая, удобная, только мне не нравится стук ножа по доске.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Для меня это вообще — страшный звук! Поэтому обхожу стороной стеклянные доски))

    [Ответить]

  • Как раз сейчас возникла у меня проблема. Старая доска пришла в негодность,упить новую — пришла в магазин, а там их масса и абсолютно разные. Какую купить так и не решила, ушла без покупки. Решила пройтись по сайтам. Попала на вашу статью и получила вполне исчерпывающую информацию, теперь знаю, что мне нужно.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Рада, Татьяна, что статья оказалась полезной для вас! Надеюсь, теперь вы купите то, что хотите!

    [Ответить]

  • А у нас кухня настолько компактная, что имеем всего две разделочные доски — для мяса и рыбы и прочих продуктов. Хранить всю эту кухонную утварь просто уже негде. И используем исключительно деревянные доски как самые надежные и безопасные в быту.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Я так же отдаю предпочтение деревянным доскам. А количество, хозяйка всегда сама определяет!

    [Ответить]

  • Советы замечательные, полезно знать о подобных бытовых мелочах, спасибо Алина.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Пожалуйста, Светлана, конечно полезно, ведь важно что бы эти бытовые мелочи упрощали жизнь хозяйке, а не усложняли.

    [Ответить]

  • Спасибо за отличные советы! Отлично написано!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Спасибо, Дарья!

    [Ответить]

  • У многих моих знакомых коврик. Я тоже подумываю свою деревянную заменить на коврик.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Каждому, своя доска удобная, главное, выбрать по назначению!

    [Ответить]

  • Никогда не понимал, зачем нужны стеклянные доски и до сих пор ими дома не пользуюсь, жалею ножи ) Пытались дома перейти на гибкие доски, но они тоже не прижились. Зато прижился цветной пластик. Дешево, удобно, выбросить не жалко.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это да, пластиковые практичные и по цене доступные, как говорится — каждому — свое!:-)

    [Ответить]

  • Очень полезная информация, Алина! Казалось бы — обычная разделочная доска, что тут заморачиваться... Но вот, оказывается, сколько разных нюансов нужно учесть.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Так и есть, Алла, нюансы есть даже там, где казалось бы, их нет 🙂

    [Ответить]

  • У меня бамбуковые доски. Очень нравятся.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Главное, что бы нравились и выполняли свои прямые обязанности!

    [Ответить]

  • Как то так сложилось, что у меня дома есть только деревянные дощечки. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а иногда так не хочется тереть что-то мочалкой. Поэтому на такие случаи хочу купить еще и силиконовые дощечки. Вроде минусов у них не так уж много.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Силиконовые тоже хорошие, главное, использовать их по назначению, тогда и служить они будут долго, верой и правдой!

    [Ответить]

  • В настоящее время кухонные принадлежности такие красивые, удобные и выбор радует. Очень нравятся доски из бука, дуба, а из лиственницы было бы еще лучше.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Выбор и правда очень большей, только важно выбрать качественный товар!

    [Ответить]

  • Очень хорошие рекомендации с «разбором полетов», каждой хозяйке пригодится хорошая дощечка, без нее на кухне никак!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это точно, Татьяна, важно выбрать качественную и удобную для работы дощечку!

    [Ответить]

  • Я привыкла к деревянным доскам, пластиковые или стеклянные мне не нравятся почему-то. Конечно, 12 досок в доме — это перебор, мне кажется. У меня всего 4, хватает.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Я так думаю, каждый для себя выбирает оптимальное количество, то что пишут — это лишь рекомендации! Я тоже отдаю предпочтение деревянным доскам!

    [Ответить]

  • Обожаю ваш сайт! Столько полезностей. Спасибо!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Рада, что сайт вам нравится, Светлана, приходите почаще!

    [Ответить]

  • Так привыкла к своим стареньким и таким удобным разделочным доскам, спасибо, подсказали на что нужно обратить в первую очередь при покупке новых)) Силиконовая тоже заинтересовала)) Может даже и сменю свои деревяшки))

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Когда дощечки уже свое отслужили, то и новые можно прикупить, только не забывайте, на силиконовых работать с мясом не желательно!

    [Ответить]

    Татьяна Хребтова Reply:

    У меня под мясо отдельная, дубовая дощечка. Ни чего на ней больше не режем и не разделываем. Муж сам делал. Очень удобная.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Самодельная — это хорошо и то, что удобная, сомнений нет! 🙂

  • Очень интересная и нужная статья, спасибо большое.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Пожалуйста, Алена!

    [Ответить]

  • Сколько досок не покупала, но нравятся только деревянные, мне с ними комфортнее всего работать. Силикон, пластмассу и стекло не люблю, звук ножа по ним раздражает 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Это да, попробовала как то на стеклянной доске работать, после этого, решила и дальше использовать ее как предмет декора 🙂

    [Ответить]

  • Спасибо за полезные советы. Все собираюсь прикупить еще несколько дощечек и использовать для разных продуктов. Очень уж они запахи впитывают.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Есть такое дело, но для этого, есть уксус, который хорошо помогает бороться с данной проблемой!

    [Ответить]

  • Всю жизнь пользуемся обычной деревянной, уже страшненькие, покоцанные, пришло время их менять. Прочел о всех видах, даже глаза разбежались, у всех свои преимущества и недостатки! Уяснил, что керамическую или стеклянную брать не буду, а вот силиконовая — заинтересовала. Спасибо, вам огромное за подробную информацию.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Пожалуйста, всегда рада помочь! 🙂

    [Ответить]

  • Как же удобно, что на блоге есть переход в интернет магазин, где можно выбрать для себя нужные разделочные доски! Выбор просто ошеломляет! 🙂

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Мне тоже очень понравился ассортимент, сама пропала там на полчаса! 🙂

    [Ответить]

  • Ох, а ведь правда — многие продукты оставляют стойкий запах на деревянных досках — хотя бы тот же чеснок! Вот для него и нужно использовать доску, не впитывающую запах!

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Силиконовая, пластиковая или стеклянная — отлично подойдет для этих целей!

    [Ответить]

  • Очень полезные рекомендации по выбору разделочных досок! Действительно, необходимо иметь несколько досочек, как и ножей для различных продуктов.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    Рада, Лариса, что информация оказалась полезной!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *