Содержание статьи
Вступление
Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.
Рекомендуемое количество и предназначение
Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂
Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.
Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:
♥ Для работы с мясом сырым;
♥ Для работы с рыбой;
♥ Для работы с готовыми продуктами;
♥ Для работы с овощами;
♥ Для хлеба.
Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается - это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.
Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.
Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.
Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!
Размер и форма имеет значение
Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.
Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.
Виды разделочных досок – плюсы и минусы
Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.
Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).
Плюсы |
Минусы |
♥ Не скользкое основание. ♥ Не тупятся ножи. ♥ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе ♥ Прочные ♥ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры ♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса) ♥ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают. ♥ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда. |
♥ Окрашиваются посредством овощей и фруктов. ♥ Разбухают и цветут от повышенной влаги. ♥ Вес, в зависимости от размера и толщины. ♥ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами. ♥ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время. |
Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.
Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.
Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.
Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.
Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава! На вид, да — от дерева не отличить.
Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.
Плюсы |
Минусы |
♥ Можно мыть в машине посудомоечной. ♥ Долговечные и прочные. ♥ Устойчивые к повреждениям механическим. ♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса). |
♥ Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу. ♥ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.
|
Доска из пластика
Плюсы |
Минусы |
♥ Легкие. ♥ Удобно высыпать продукты, нарезанные. ♥ Можно мыть в машине посудомоечной. ♥ Не сохраняют запахи. ♥ Достаточно прочные. ♥ Доступная цена. ♥ Большее разнообразие цветов и форм.
|
♥ Быстро появляются царапины на поверхности. ♥ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение. ♥ Не экологичный материал — пластик, есть пластик. ♥ Не устойчивы к температурам. ♥ Может иметь скользкое основание или поверхность. ♥ Не предназначены для разделки мяса. |
Стеклянная доска и керамическая
Плюсы |
Минусы |
♥ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго. ♥ Не сохраняют запахи. ♥ Можно мыть в машине посудомоечной. ♥ За счет поверхности гладкой — антибактериальный. ♥ Устойчивы к температурам. ♥ Красивые рисунки, яркий дизайн. |
♥ Скользкая поверхность. ♥ Тупит ножи. ♥ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа. ♥ Хрупкий материал. ♥ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это - неизбежное повреждение внутренних органов. ♥ Не предназначены для разделки мяса. |
Силиконовая дощечка-коврик
Плюсы |
Минусы |
♥ Не впитывает запахи. ♥ Занимает мало места. ♥ Устойчивы к температурам. ♥ Устойчивы к повреждениям механическим. ♥ Не окрашиваются продуктами. ♥ Не тупят ножи. ♥ Легко моется. ♥ Не скользкая поверхность. |
♥ Можно повредить очень острым ножом. ♥ Не предназначены для разделки мяса. ♥ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой. |
Полезные советы
♥ Доска с ручками – удобна для перемещения.
♥ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.
♥ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.
♥ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.
Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.
До встречи!
Прочитала статью, подсчитала свои разделочные доски: деревянных 4 и еще одна, давнишняя, затрудняюсь даже сказать из чего сделана. Покупала ее лет 30 тому назад и, не смотря на регулярное пользование, поверхность абсолютно не пострадала со временем.
[Ответить]
Алина Reply:
25 августа, 2016 at 23:19
Вот что значит качество, не то что сейчас...
[Ответить]
Спасибо за интересную и содержательную статью. Сейчас я пользуюсь традиционными деревянными досками. Но недавно прочла megapoisk.com что есть очень хорошие бамбуковые доски. Решила узнать побольше и вот нашла Вашу замечательную публикацию. Теперь, мне кажется, я знаю о разделочных досках все и обязательно закажу мужу такой подарок на нашу кухню. Еще раз спасибо за полезную статью.
[Ответить]
Алина Reply:
24 мая, 2016 at 23:05
Рада, Елена, что статья понравилась и вы нашли для себя познавательную информацию. Желаю вам получить в подарок желанные доски и не только)).
[Ответить]
У меня разные есть. И как то я приспособилась уже, для разных продуктов выбираю разные доски. Но вот стеклянные не люблю, так и лежит не востребованная.
[Ответить]
Алина Reply:
23 марта, 2016 at 23:31
Я стеклянную даже не покупала. Спросила однажды у сестры, почему она не пользуется своей, стеклянной. Сказала мне, что бы я попробовала и после теста, больше вопросов не задаю))
[Ответить]
У меня есть и деревянные и бамбуковые и силиконовые, вот только стеклянные не люблю почему-то.
[Ответить]
Алина Reply:
21 января, 2016 at 00:48
Стеклянные практически никто не использует, не смотря на то, что они безопасные и в уходе простые, но все же...
[Ответить]
Люблю покупать разделочные доски! У меня их много и из разного материала. Стеклянная постоянно лежит на столе, красивая, удобная, только мне не нравится стук ножа по доске.
[Ответить]
Алина Reply:
5 декабря, 2015 at 23:55
Для меня это вообще — страшный звук! Поэтому обхожу стороной стеклянные доски))
[Ответить]
Как раз сейчас возникла у меня проблема. Старая доска пришла в негодность,упить новую — пришла в магазин, а там их масса и абсолютно разные. Какую купить так и не решила, ушла без покупки. Решила пройтись по сайтам. Попала на вашу статью и получила вполне исчерпывающую информацию, теперь знаю, что мне нужно.
[Ответить]
Алина Reply:
22 ноября, 2015 at 23:42
Рада, Татьяна, что статья оказалась полезной для вас! Надеюсь, теперь вы купите то, что хотите!
[Ответить]
А у нас кухня настолько компактная, что имеем всего две разделочные доски — для мяса и рыбы и прочих продуктов. Хранить всю эту кухонную утварь просто уже негде. И используем исключительно деревянные доски как самые надежные и безопасные в быту.
[Ответить]
Алина Reply:
4 ноября, 2015 at 00:38
Я так же отдаю предпочтение деревянным доскам. А количество, хозяйка всегда сама определяет!
[Ответить]
Советы замечательные, полезно знать о подобных бытовых мелочах, спасибо Алина.
[Ответить]
Алина Reply:
3 ноября, 2015 at 00:01
Пожалуйста, Светлана, конечно полезно, ведь важно что бы эти бытовые мелочи упрощали жизнь хозяйке, а не усложняли.
[Ответить]
Спасибо за отличные советы! Отлично написано!
[Ответить]
Алина Reply:
2 ноября, 2015 at 23:59
Спасибо, Дарья!
[Ответить]
У многих моих знакомых коврик. Я тоже подумываю свою деревянную заменить на коврик.
[Ответить]
Алина Reply:
2 ноября, 2015 at 23:58
Каждому, своя доска удобная, главное, выбрать по назначению!
[Ответить]
Никогда не понимал, зачем нужны стеклянные доски и до сих пор ими дома не пользуюсь, жалею ножи ) Пытались дома перейти на гибкие доски, но они тоже не прижились. Зато прижился цветной пластик. Дешево, удобно, выбросить не жалко.
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:42
Это да, пластиковые практичные и по цене доступные, как говорится — каждому — свое!:-)
[Ответить]
Очень полезная информация, Алина! Казалось бы — обычная разделочная доска, что тут заморачиваться... Но вот, оказывается, сколько разных нюансов нужно учесть.
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:41
Так и есть, Алла, нюансы есть даже там, где казалось бы, их нет 🙂
[Ответить]
У меня бамбуковые доски. Очень нравятся.
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:40
Главное, что бы нравились и выполняли свои прямые обязанности!
[Ответить]
Как то так сложилось, что у меня дома есть только деревянные дощечки. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а иногда так не хочется тереть что-то мочалкой. Поэтому на такие случаи хочу купить еще и силиконовые дощечки. Вроде минусов у них не так уж много.
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:40
Силиконовые тоже хорошие, главное, использовать их по назначению, тогда и служить они будут долго, верой и правдой!
[Ответить]
В настоящее время кухонные принадлежности такие красивые, удобные и выбор радует. Очень нравятся доски из бука, дуба, а из лиственницы было бы еще лучше.
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:38
Выбор и правда очень большей, только важно выбрать качественный товар!
[Ответить]
Очень хорошие рекомендации с «разбором полетов», каждой хозяйке пригодится хорошая дощечка, без нее на кухне никак!
[Ответить]
Алина Reply:
1 ноября, 2015 at 23:37
Это точно, Татьяна, важно выбрать качественную и удобную для работы дощечку!
[Ответить]
Я привыкла к деревянным доскам, пластиковые или стеклянные мне не нравятся почему-то. Конечно, 12 досок в доме — это перебор, мне кажется. У меня всего 4, хватает.
[Ответить]
Алина Reply:
30 октября, 2015 at 23:59
Я так думаю, каждый для себя выбирает оптимальное количество, то что пишут — это лишь рекомендации! Я тоже отдаю предпочтение деревянным доскам!
[Ответить]
Обожаю ваш сайт! Столько полезностей. Спасибо!
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 23:42
Рада, что сайт вам нравится, Светлана, приходите почаще!
[Ответить]
Так привыкла к своим стареньким и таким удобным разделочным доскам, спасибо, подсказали на что нужно обратить в первую очередь при покупке новых)) Силиконовая тоже заинтересовала)) Может даже и сменю свои деревяшки))
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 23:40
Когда дощечки уже свое отслужили, то и новые можно прикупить, только не забывайте, на силиконовых работать с мясом не желательно!
[Ответить]
Татьяна Хребтова Reply:
31 октября, 2015 at 12:14
У меня под мясо отдельная, дубовая дощечка. Ни чего на ней больше не режем и не разделываем. Муж сам делал. Очень удобная.
[Ответить]
Алина Reply:
31 октября, 2015 at 23:33
Самодельная — это хорошо и то, что удобная, сомнений нет! 🙂
Очень интересная и нужная статья, спасибо большое.
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 23:38
Пожалуйста, Алена!
[Ответить]
Сколько досок не покупала, но нравятся только деревянные, мне с ними комфортнее всего работать. Силикон, пластмассу и стекло не люблю, звук ножа по ним раздражает 🙂
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 23:37
Это да, попробовала как то на стеклянной доске работать, после этого, решила и дальше использовать ее как предмет декора 🙂
[Ответить]
Спасибо за полезные советы. Все собираюсь прикупить еще несколько дощечек и использовать для разных продуктов. Очень уж они запахи впитывают.
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 23:36
Есть такое дело, но для этого, есть уксус, который хорошо помогает бороться с данной проблемой!
[Ответить]
Всю жизнь пользуемся обычной деревянной, уже страшненькие, покоцанные, пришло время их менять. Прочел о всех видах, даже глаза разбежались, у всех свои преимущества и недостатки! Уяснил, что керамическую или стеклянную брать не буду, а вот силиконовая — заинтересовала. Спасибо, вам огромное за подробную информацию.
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 00:32
Пожалуйста, всегда рада помочь! 🙂
[Ответить]
Как же удобно, что на блоге есть переход в интернет магазин, где можно выбрать для себя нужные разделочные доски! Выбор просто ошеломляет! 🙂
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 00:07
Мне тоже очень понравился ассортимент, сама пропала там на полчаса! 🙂
[Ответить]
Ох, а ведь правда — многие продукты оставляют стойкий запах на деревянных досках — хотя бы тот же чеснок! Вот для него и нужно использовать доску, не впитывающую запах!
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 00:05
Силиконовая, пластиковая или стеклянная — отлично подойдет для этих целей!
[Ответить]
Очень полезные рекомендации по выбору разделочных досок! Действительно, необходимо иметь несколько досочек, как и ножей для различных продуктов.
[Ответить]
Алина Reply:
29 октября, 2015 at 00:04
Рада, Лариса, что информация оказалась полезной!
[Ответить]