Содержание статьи
Вступление
Сушилка для овощей и фруктов из разряда электрических приборов полезных в хозяйстве, но не обязательных. Перед его покупкой, следует хорошенько подумать, нужен ли он вам? Что бы в дальнейшем, не оказался прибор невостребованным и просто занимал место на полке в шкафу. Как правило, сушилка для овощей необходима тем, у кого свой небольшой бизнес или же, богатые урожаи с участка, которые позволяют заготовить овощи, фрукты и даже мясо, рыбу впрок. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сушилку, на какие параметры обращать внимание, чтобы в дальнейшем, агрегат вас радовал бесперебойной работой и качественной продукцией на выходе.
Виды сушилок для овощей, плюсы и минусы
На сегодняшний день существуют два основных типа сушилок — конвекционные и инфракрасные.
Конвекционные – считаются самыми распространенными и доступными по цене. Работают за счет нагревательного ТЕНа и вентилятора, который равномерно распределяет тепло по отсекам, максимальная температура может достигаться до восьмидесяти градусов выше нуля.
Так же существуют и бюджетные варианты сушилок без вентилятора, где конвекция проходит естественным путем, за счет чего увеличивается время приготовления и снижется эффективность приготовления продуктов.
Плюсы |
Минусы |
♥ Большой выбор
♥ Достаточно большой разброс цен, что позволит выбрать желаемую модель по желаемой цене. ♥ Достаточно большая вместительность сушилок. ♥ В зависимости от модели, можно сушить рыбу и мясо. |
♥ Шумная работа прибора.
♥ Некоторые модели за счет высокой температуры неблагоприятно влияют на качество и внешний вид продуктов. ♥ Больший расход электроэнергии, в отличии от инфракрасных. |
Инфракрасные – считаются более продвинутыми и современными. Работают за счет инфракрасного излучателя, благодаря чему процесс сушки проходит боле щадяще и качественней. Инфракрасные лучи работают по аналогу солнечных, только без воздействия ультрафиолета. Максимальная температура в таком приборе может быть не выше шестидесяти градусов выше нуля.
Плюсы |
Минусы |
♥ За счет более щадящей температурной обработки, продукты сохраняют больше витамин и не меняют цвет.
♥ Инфракрасные сушилки потребляют меньше электричества. ♥ Инфракрасные сушилки бывают разной вместительности. ♥ Достаточно тихая работа прибора. ♥ В зависимости от моделей, потребляет немного электроэнергии. |
♥ Достаточно высокая цена.
♥ Сушить можно только нарезанные продукты. |
На сегодняшний день существуют модели сушилок комбинированные, где конвекция с инфракрасным излучателем расположены в одном приборе и по желанию, можно готовить тем или иным способом.
Мощность
Мощность влияет на скорость приготовления и объем продуктов. Приборы мощностью до 250 Вт, предназначены для обработки малого количества продуктов. Для переработки больших объемов такие сушилки не предназначены. Сушилки данной мощности подойдут для семьи из 1-2 человек.
Сушилки мощностью до 600 Вт считаются оптимальными для заготовок, что позволит работать с достаточно большими объёмами продуктов в домашних условиях.
Сушилки с мощностью 1 кВт считаются промышленными вариантами, для домашнего использования не рекомендуются, в силу того, что габариты таких сушилок очень велики и потребление электроэнергии, соответствующее мощности.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают обычно из пищевого пластика, либо из нержавеющей стали.
Сушилки из пластика пищевого, легче по весу и меньше по объему, как правило. Так же одним из достоинств пластика, является его прозрачность, что позволит следить за процессом сушки. Материал хорош и тем, что сильно не нагревается и вероятность обжечься, невелика, но осторожность все же, не помешает. Если вы остановитесь на пластиком варианте сушилки, позаботьтесь проверить и разузнать больше о качестве материала, от этого зависит здоровье ваше и близких.
Сушилки изготовлены из метала имеют немалые габариты и сильно нагреваются, в процессе работы. Но нельзя упустить и главные достоинства материала – долговечность и безопасность материала для здоровья. К сожалению, следить за процессом приготовления в некоторых моделях не получится, за счет глухой конструкции без обзора. Но есть и такие, где обзор, хороший, благодаря стеклянной дверце.
Вместительность
Вместительность сушилки, один из важных критериев при выборе. В зависимости от того, какие объемы продуктов вы планируете сушить, выбираете и количество секций. Количество секций — лотков варьируется от двух – до двадцати, соответственно, за один цикл работы, можно приготовить от пятиста граммов до двух килограммов продукции. Обращайте так же внимание на высоту лотков, которые бывают высотой в сантиметр, оптимально подходящие для нарезанных продуктов и двухсантиметровой высоты для более объемных продуктов или цельных. Так же есть варианты, где лотки регулируются по высоте — это идеальный вариант для тех, кто работает с разными продуктами по размеру. И последний немаловажный момент – во время закладки продуктов, не рекомендуется комбинировать на одном ярусе продукты, отличающиеся запахом, дабы избежать смешение ароматов и вкусов.
Расположение нагревательного элемента – плюсы и минусы
Нагревательный элемент может быть расположен свержу, внизу под лотками и сбоку. Это влияет на качество и скорость приготовления продуктов.
Нагревательный элемент, расположенный сверху
Плюсы |
Минусы |
♥ Нагревательный элемент не будет подвергаться воздействию сока и конденсата, что существенно продлит срок службы прибора. ♥ Не влияет на размеры прибора. | ♥ Неравномерная просушка продуктов, время от времени придется менять местами лотки. |
Нагревательный элемент снизу
Плюсы |
Минусы |
♥ Более равномерная просушка, но многое зависит от количества отсеков, чем больше их, тем менее равномерно сушатся, вследствие чего, придется так же менять отсеки местами, в процессе приготовления. ♥ Не влияет на размеры прибора. | ♥ Велика вероятность попадания сока и конденсата на элемент нагрева, что сокращает срок службы агрегата. |
Нагревательный элемент, расположенный сбоку
Плюсы |
Минусы |
♥ Считается оптимальным вариантом среди всех остальных, потому как просушка сырья проходит равномерно, независимо от количества отсеков. ♥ Так же вероятность попадания конденсата и сока сводится к нулю, благодаря расположению нагревательного элемента. | ♥ Влияет на размеры прибора, увеличиваясь за счет дополнительного объема для нагревательного элемента. |
Способ загрузки продуктов
На сегодняшний день существует два типа загрузки продуктов – вертикальная и горизонтальная.
Вертикальная загрузка — лотки устанавливаются «послойно», один поверх другого, последним ярусом которого будет крышка, предназначенная для создания микроклимата и герметичности.
Горизонтальная загрузка – аналогична способу загрузки как в духовом шкафу, с выдвижными отсеками. Габариты таких сушилок, как правило, на порядок больше вертикальных.
Способ управления
Способ управления, как и в других электроприборах бывают двух типов – механический – практичный, долговечный, монофункциональный, и электронный – более продвинутый, многофункциональный, но к сожалению, недолговечный. Исходя из опыта и отзывов, с механическим типом управления следует приобретать тем, кто предполагает использование сушилки на даче или загородном доме.
Режимы и функционал
Основными считаются три режима работы:
Low – максимальная температура тридцать пять градусов выше нуля, подходит для сушки трав и зелени.
Medium – температура варьируется от пятидесяти-пятидесяти пяти градусов, оптимальна для приготовления фруктов и овощей.
High – температура доходит до восьмидесяти градусов и подходит для приготовления рыбы и мяса.
Так же не исключены и другие, дополнительные режимы и функционал, что нередко облегчает процесс приготовления и влияет на безопасность.
Защита от перегрева – позволит обезопасить прибор от перегрева и замыкания, в случае перепада напряжения, и в случае неравномерного, недостаточного заполнения лотков, или в случае перегруженности оных.
Таймер – позволит выставить нужное время приготовления.
Автоотключение – по окончанию заданного времени, прибор отключается, это существенно экономит время и бережет ваши нервы и разумеется готовые продукты 🙂
Подсветка ярусов, тоже будет достаточно полезным дополнением, ведь следить за процессом приготовления, тоже важно и даже нужно.
На этом, пожалуй, все, желаю вам приятных покупок и хорошего настроения. Помните, перед покупкой бытовой и кухонной техники, ознакомьтесь с отзывами покупателей в интернет магазинах или на форумах, чтобы выбрать максимально качественный прибор за разумную цену.
До встречи!
Спасибо за такой обзор. Пока сушилка только в мечтах. Теперь буду знать на что следует обращать внимание при выборе этого прибора.
[Ответить]
Алина Reply:
13 июля, 2018 at 23:43
Надеюсь, информация пригодится вам при покупке, Лидия!
[Ответить]
У моих знакомых есть подобная сушилка и они очень ей довольны. Летом она работает на полную катушку, заготавливая урожай на зиму. Я тоже подумываю о приобретении этого прибора, так что ваши рекомендации мне очень пригодятся!
[Ответить]
Алина Reply:
25 июня, 2018 at 23:45
Надеюсь, Ольга. Сушилка для овощей и фруктов, полезная вещь в хозяйстве.
[Ответить]
Когда увлекался садоводством, огородом на своём приусадебном, то было желание обзавестись сушилкой. Сейчас нахожусь в многоэтажке, хожу за необходимым в магазин и проблема сушилки отпала сама собой.
[Ответить]
Алина Reply:
25 июня, 2018 at 23:46
Разумеется. такая вещь полезна только в нескольких случаях — при наличии своего участка и регулярного урожая, либо для тех, кто увлекается походами, туризмом. Конечно, бывают и исключения.
[Ответить]
Сушилка для овощей и фруктов, моя давняя мечта. Это очень полезный прибор и нужный. Думаем приобрести, а ваши рекомендации будут полезными. спасибо.
[Ответить]
Алина Reply:
20 июня, 2018 at 23:28
Всегда рада, Lora, надеюсь, информация пригодится вам!
[Ответить]
Очень полезная штучка, у меня еще такой нет. Спасибо за важные советы в выборе.
[Ответить]
Алина Reply:
20 июня, 2018 at 23:28
Всегда пожалуйста, Ольга!
[Ответить]