Содержание статьи
Вступление
Так как мы начали тему о выборе кофеварок следует позаботиться о выборе кофемолки, ведь если попробовать кофе из купленного молотого и для сравнения из свежемолотых зерен, сразу чувствуется огромная разница. В этой статье мы поговорим о ручных кофемолках, в дальнейшем, о других разновидностях. Ведь каждому любителю ароматного напитка нравится определенный вид кофемолок, к тому же, способ помола влияет на вкус готового напитка.
Разновидности
Кофемолки ручные разделяют на два типа – европейские и турецкие.
Европейские:
♥ Имеют квадратную, цилиндрическую или граненую форму, по высоте они ниже восточных.
♥ Материал корпуса, может быть деревянным из цельных пород, металлический и керамический.
♥ В продаже часто можно встретить кофемолки, изготовленные из нескольких видов материалов.
Восточные:
♥ Чаще всего изготавливаются из метала, отличаются они красивой резьбой восточной тематики.
♥ Фома у турецких кофемолок цилиндрическая и слегка вытянутая.
У европейских видах кофемолок ручка может находится как сверху, так и сбоку, но чаще, все-таки – сверху.
Механизм
Измельчение кофе происходит за счет жернов — дисков конической или цилиндрической формы, один из которых крепится надежно ко дну корпуса, второй, в процессе работы вращается. От расстояния жернов друг от друга, зависит помол кофе. Зерна, измельченные «ручным» способом с помощью жернов – перетираются. В процессе измельчения таким способом зерна не успевают нагревается и качество измельчённого кофе, в результате выше, сохраняется аромат и масла эфирные.
Как выбрать рожковую кофеварку можно прочесть здесь
Жернова изготавливают из таких типов материала:
Сталь нержавеющая –долговечный материал и практичный, со временем не стирается, за счет дополнительного титанового покрытия (присутствует не на всех моделях), не меняет вкуса, измельченного кофе.
Керамика – тоже считается подходящим материалом для измельчения, со временем не стирается, но отличается повышенной хрупкостью.
Чугун – долговечный материал, но достаточно быстро начинает стирается при этом меняя вкус кофе, делая его с металлическим привкусом, что так же, не очень полезно для организма.
Каменные жернова – считается первым материалом, который начали применять для измельчения кофе. Считается прочным и долговечным материалом, который никак не влияет на вкус готового напитка.
Рекомендации по выбору
- Перед покупкой ручной кофемолки внимательно осмотрите ее как внутри, так и снаружи, ручка, запускающая процесс помола должна быть удобной и надежно фиксироваться, жернова так же должны быть без дефектов и запаха. Дно должно быть прорезинено, хотя бы частично, для надежной фиксации.
- Обязательно уточните наличие регулятора помола.
- Каждая ручная кофемолка оснащена емкостью для уже готового кофе. Они бывают открытого и закрытого типа. Само собой, закрытый тип сохраняет аромат свежесмолотого кофе лучше.
- Определитесь с материалом жернов.
- Турецкие кофемолки более компакты в размерах и есть возможность после использования снимать ручку и хранить ее внутри контейнера.
- И конечно же, ручная кофемолка – станет прекрасным подарком для любителей ароматного напитка, благодаря красивым и уникальным дизайнам.
А на этом все, желаю вам приятных покупок и хорошего настроения. В следующий раз мы обсудим электрические кофемолки.
До встречи!
Не знаю почему люди покупают ручные кофемолки. Мне кажется это не удобно.
[Ответить]
Алина Reply:
30 января, 2017 at 00:26
У каждого свои предпочтения и вкусы.
[Ответить]
Уже много лет пользуюсь электрической кофемолкой, но с удовольствием бы попробовала ручной вариант и сравнила.
[Ответить]
Алина Reply:
16 января, 2017 at 00:16
Согласна с вами, тоже не оказалась бы сравнить, хотя подумываю о покупке, а там посмотрим:-)
[Ответить]
Отличный вариант — и кофе можно смолоть, и мышцу подкачать заодно 🙂
А если серьезно, это просто изящный предмет интерьера, кухню он точно украсит, но электрическая, конечно, удобнее. Хотя, если вдруг сломается электрическая, то имея в запасе механическую, без чашечки хорошего кофе не останешься.
[Ответить]
Алина Reply:
19 декабря, 2016 at 00:37
Согласна с вами, Андрей! И к тому же, как и электрическая, механическая способна смолоть не только кофе.
[Ответить]
У меня была, как теперь понимаю, турецкая кофемолка. Но потом купила электрическую... все-таки время дорого.
[Ответить]
Алина Reply:
17 декабря, 2016 at 01:07
Хорошо, когда выбрать можно кофемолку по душе, благо, выбор позволяет!
[Ответить]
Я хоть кофе и не употребляю, но с удовольствием прочитала про кофемолки. Муж у меня обожает кофе, поэтому информация мне пригодится на будущее.
[Ответить]
Алина Reply:
16 декабря, 2016 at 00:11
Надеюсь, Екатерина, что так и будет 🙂
[Ответить]
У меня кофемолка турецкого производства. Лет пятнадцать уже служит и притом сложился своего рода ритуал: пока вращаешь ручку кофемолки исходящий аромат от размалываемых зёрен настраивает на предвкушение необычного удовольствия.
[Ответить]
Алина Reply:
16 декабря, 2016 at 00:10
Это да, аромат свежемолотого кофе, ни с чем не сравнить!
[Ответить]
У знакомой турецкая цилиндрическая кофемолка, я такую впервые увидела у нее. У меня дома есть кофемолка, как вас на верхнем фото.Иногда кофе на ней мелю. Знакомые спрашивают зачем в наше время такая кофемолка, когда полно в продаже механических.
[Ответить]
Алина Reply:
15 декабря, 2016 at 00:07
Каждому — свое, как говориться. Кому нравятся электрические, а кому — ручные 🙂
[Ответить]
Про кофемолки до вашей статьи ничего не знала. Много полезного прочитала.
[Ответить]
Алина Reply:
14 декабря, 2016 at 00:56
Рада, Ольга, что статья оказалась интересной для вас!
[Ответить]
У нас есть ручная кофемолка, но мы ей совсем редко пользоваться стали, хотя запах, от свежемолотого кофе просто офигительный!
[Ответить]
Алина Reply:
13 декабря, 2016 at 16:14
С этим поспорить нельзя, сама люблю запах свежемолотого кофе!
[Ответить]
Как всегда, под Новый год проблема с подарками. Поброжу по Вашему сайту, может и определюсь в выборе. Ручная кофемолка — неожиданный вариант...
[Ответить]
Алина Reply:
13 декабря, 2016 at 16:13
Согласна, будет к месту для ценителей кофе 🙂
[Ответить]
Вот уже как два годе не пью кофе, но кофемолка осталась как подарок на очередной Новый год от коллег еще с тех времен, когда увлекалась этим напитком. Смешное совпадение — я бросила пить кофе, а через пару дней мне подарили ручную кофемолку.
Была в свое время и электрическая кофемолка, но все же предпочту ручную.
Причины просты — мне было в кайф перемалывать кофе. Не торопясь, представляя какой напиток у меня получится.
Но моя ручная кофемолка не стоит без дела — вместо кофе и засыпаю черный перец — чудесно!
[Ответить]
Алина Reply:
13 декабря, 2016 at 16:13
Благо, что кофемолка без дела не осталась 🙂
[Ответить]
Алина, мою кофемолка, наверное, уже стала раритетом. Она мне от бабушки досталась. Ей, наверное, лет семьдесят. Красивая вещь. А вот какие там жернова, я и не задумывалась даже. Пользуюсь не очень часто. Я не любитель кофе.
[Ответить]
Алина Reply:
11 декабря, 2016 at 23:45
«Раритетные» — отличаются удивительным качеством изготовления, брали бы пример наши производители, но это, к сожалению, для экономики не выгодно.
[Ответить]
Наталья Reply:
13 декабря, 2016 at 15:22
Это точно!
[Ответить]
Только сегодня узнала, что у нас в доме есть маленькая ручная кофемолка. Ею дочка мелет черный горький перец.
[Ответить]
Алина Reply:
11 декабря, 2016 at 23:44
Вот и нашлось применение кофемолке ручной:-)
[Ответить]
Помолоть кофе в ручной кофемолке — это как часть ритуала приготовления кофе. Но у меня электрическая, на ручную как-то времени не хватает...
[Ответить]
Алина Reply:
11 декабря, 2016 at 23:43
Ручные кофемолки, больше подходят для настоящих ценителей кофе. Для которых ритуал приготовления, важнее потраченного времени.
[Ответить]
Каждый выбирает по себе. Мой отец говорил: «Люблю старинушку». Мы 2 месяца назад купили дорогую перцемолку, и уже пора выбрасывать. Муж для интереса расковырял, а жернова стёрлись. На цену нынче совсем нельзя ориентироваться.
[Ответить]
Алина Reply:
11 декабря, 2016 at 23:42
Это вы точно подметили, Галина, цена, сейчас не то, на что нужно в первую очередь ориентироваться.
[Ответить]
Сразу скажу, что даже не буду выбирать. Ручная кофемолка не для меня. Только электрическая! Не могу представить, чтобы я сидела и молола кофе ручной кофемолкой.
[Ответить]
Алина Reply:
10 декабря, 2016 at 23:15
Каждому свое, Анна. Потому рынок и предлагает огромный выбор кухонных и не только, девайсов.
[Ответить]
Оказывается, я турецкий вариант кофемолок вообще никогда в жизни не встречала:) Да и насчет их начинки вообще никогда не задумывалась — а там вон сколько всего, да еще и материалы могут быть разными. Теперь меня будет мучить желание развинтить кофемолку:)
Кстати, в ней ведь можно молоть не только кофе. В свое время — увы, достаточное голодное — мой свекор смолол за зиму в ручной кофемолке около 15 кг. сушеной кукурузы.
[Ответить]
Алина Reply:
10 декабря, 2016 at 23:13
Благодаря кофемолке смолоть можно любую крупу и сахар, это еще одно ее преимущество.
[Ответить]
У нас электрическая кофемолка — не из дорогих, но работает исправно. Смолоть кроме кофе можно сахар в пудру, иди крупу любую в муку, что очень удобно.
[Ответить]
Алина Reply:
9 декабря, 2016 at 23:16
Это да, кофемолка, нужный прибор в быту, смолоть можно что угодно, без усилий.
[Ответить]
Когда то у нас была ручная кофемолка, муж привез из командировки в Германию. Керамическая, аккуратная с каменными жерновами — увы, прослужила пару лет и... Жалела страшно! Ведь в Союзе купить кофемолку было проблематично...
[Ответить]
Алина Reply:
9 декабря, 2016 at 23:15
Я представляю, зато сейчас, были бы деньги, купить можно что угодно!
[Ответить]
Если честно то никогда не видела в продаже ручные кофемолки, даже думала , что уже не выпускают, оказывается нет ). Спасибо за обзор.
[Ответить]
Алина Reply:
8 декабря, 2016 at 23:18
Ручных кофемолок не много в продаже, но достаточно большой выбор в специализированных магазинах можно отыскать. Пожалуйста, Елена.
[Ответить]