Вступление
Маринатор относится к приборам, о необходимости которого ведутся бесконечные споры. Как и следует из названия, он выполняет лишь одну функцию и делает ее стоит отметить — виртуозно! Можно и вручную натереть морковь для приготовления ее по-корейски, но блендер сделает это во много раз быстрее, также, вручную готовить сок и фреш никто не запрещает, но специальные приборы справятся за секунды и сэкономят силы. Так и с маринатором продуктов, лишь узнав о его явных преимуществах, можно окончательно определится, нужен ли он в доме.
Принцип работы и преимущества
- Все необходимые продукты для маринования помещаются в круглый контейнер, крышка герметично закрывается, с помощью помпы выкачивается воздух создавая внутри вакуум. Контейнер помещается на базу и благодаря роликам вращается.
- Обычно для того, чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо выдержать его в маринаде несколько часов, желательно ночь. Маринатор благодаря вакууму, расширяет волокна мяса, делая их более податливыми, чем и заставляет охотнее впитывать в себя маринад. А благодаря непрерывному вращению барабана, продукт пропитывается равномерно, и очень быстро.
- Этот процесс можно сравнить с губкой и растительным маслом. Если просто лить масло на губку, верхний слой напитается и закупорит дальнейшее проникновение, но если губку при этом сжимать, масло продолжит пропитку до самого основания, пока вся губка им полностью не наполнится. Маринатор в этом случае и выполняет роль руки, непрерывно сжимающей губку.
- Еще одним преимуществом маринатора, является герметичность контейнера. Незачем искать кастрюли, переживать, что в пути из них может пролиться маринад. Сразу после приготовления контейнер снимается и транспортируется, как обычный герметичный пищевой контейнер. Плюс ко всему, благодаря вакууму, продукты сохранятся свежими гораздо дольше, нежели при использовании любого стандартного пищевого контейнера.
- В отличии от базы, контейнерная часть маринатора не будет простаивать на полке, а свободно используется, как емкость для хранения практически любых продуктов, в особенности — орехов, печенья, зелени, рыбы, мяса, сыров, фруктов или овощей.
- Одним из главных преимуществ маринатора, является его стоимость, которая не превышает цену за йогуртницу, а именно 30-60$.
- Среди недостатков можно выделить внушительные габариты, это и останавливает большинство покупателей.
Маринаторы под заказ
Характеристики
Энергопотребление
Насчет энергозатратности можно не переживать — самая компактная модель потребляет за цикл 2 Вт, самая затратная всего 36 Вт. Что позволяет использовать маринатор, при наличии в комплектации специального штекера от прикуривателя автомобиля, не переживая, что он посадит аккумулятор.
Объем
Маринаторы бывают четырех и шестилитровыми. Четырехлитровый, рассчитан на максимальную загрузку в 2.3 кг. Шестилитровые позволяют загрузить 3.2 кг продуктов. При выборе стоит учитывать, что грибы очень легкие, в то время как мясо, имеет большую плотность соответственно и вес.
Помпа
Механическая (ручная) помпа — удешевляет прибор и позволяет самому выбирать внутреннее давление.
Электрическая помпа — самостоятельно создает вакуум при включении прибора. Однако имеет существенный недостаток, при поломке в отличии от ручной помпы, не удастся отделаться недорогой заменой вышедшей из строя детали — велика вероятность, что прибор полностью придет в негодность. Так же стоимость прибора с электро-помпой, значительно выше. Маринатор в наличии
Материал
Контейнер может быть пластиковым или стеклянным. Металлический, из-за малого спроса, можно встретить лишь крайне редко.
Стеклянный контейнер — не восприимчив к перепадам температур, экологически чистый материал, имеет больший вес и несколько дороже стоит. Более крепкий при оказании на него давления, к примеру — остальным багажом в машине, но более хрупкий при падении.
Пластиковый контейнер — легче, дешевле и встречается на полках магазинов гораздо чаще.
Таймер
Для маринования огурцов или рыбы достаточно и стандартного 9 минутного цикла, для мяса необходимо в три раза больше, потому, чтобы не запускать многократно цикл. Стоит обратить внимания на модели с функцией таймера.
Полезные советы
Стоит выбирать модели в комплектацию которых обязательно входит специальная ребристая подушка, которая устанавливается в контейнер и немного отбивает мясо при мариновке.
На ножках базы должна быть нанесена резиновая основа, предотвращающая движение прибора во время работы.
На этом все, желаю вам приятных покупок и хорошего настроения!
До встречи!
давно уже хочу приобрести себе такую полезную вещь, как маринатор. Теперь буду знать какой выбирать. Спасибо!
[Ответить]
Алина Reply:
4 июня, 2017 at 23:39
Всегда рада, Ирина!
[Ответить]
Даже не подозревала о существовании маринатора, вроде бы казалось такая простая операция, а нет — столько всяких нюансов, полезная оказывается вещица маринатор. Спасибо, что просвятили.
[Ответить]
Алина Reply:
28 мая, 2017 at 18:12
Всегда рада, Елена, маринатор и правда полезный девайс на кухне.
[Ответить]
Видела такой в телемагазине, а вот в обычных магазинах как-то не встречала.
[Ответить]
Алина Reply:
25 мая, 2017 at 19:57
Они встречаются не часто и в основном, в интернет магазинах. В статье так же есть переход на маринаторы.
[Ответить]
Я и не слышала даже про маринатор, интересный девайс, надо посмотреть в магазин такую полезную штуку.
[Ответить]
Алина Reply:
25 мая, 2017 at 19:56
Маринатор — очень полезный прибор в хозяйстве!
[Ответить]
Да, каких только чудесных приборов для облегчения труда хозяек не встретишь. Вот и маринатор из их числа. Фантастика в действительности.
[Ответить]
Алина Reply:
22 мая, 2017 at 15:22
С этим нельзя не согласиться, Алексей.
[Ответить]
Интересный и нужный девайс! Впервые прочла о нем здесь, заинтересовалась!
[Ответить]
Алина Reply:
18 мая, 2017 at 23:26
Действительно полезный и нужный, а главное, экономит силы и время!
[Ответить]