Как выбирать грибы. Полезные свойства грибов

mushrooms2Как это ни печально, но придется признать, что лето подходит к концу. Солнышко уже не греет как раньше, все чаще на небе собираются тяжелые серые тучи, норовя пролить на наши головы накопленную влагу. Но не нужно унывать. Осень тоже прекрасное время года. Оно припасло для нас много интересных занятий. Согласитесь, так приятно гулять с любимым под дождем, когда он одной рукой держит над вами зонт, а другой крепко прижимает вас к себе. Романтика 🙂

А еще я люблю осень за то, что она дарит нам богатый урожай. И это касается не только фруктов и овощей, но также и лесных даров — грибов, ягод и орехов. Я с раннего детства хожу с родителями в лес по грибы. Больше всего мне нравятся грузди, потому что это очень хитрые грибки, которые прячутся и не хотят просто так прыгать к тебе в корзинку 🙂 А подготовка и засолка грибов у нас целый ритуал, которым руководит моя бабушка. В нем все принимают участие, даже младшие братья, а зрителем остается, пожалуй, только кот.

Конечно, я понимаю, что не у всех есть время и возможность самостоятельно выбраться в лес и набрать грибов. В больших городах люди часто покупать грибы на рынке или в магазинах, поэтому в этой статье я хочу рассказать о том, как нужно выбирать, обрабатывать и хранить грибы.

Как выбирать грибы

Грибы обязательно должны быть свежими без признаков увядания. Если грибы простоят слишком долго необработанными, то у них может испортиться вкус и запах, а также начнется выработка токсинов, что приведет к неприятным последствиям для вашего организма.

Сколько грибов покупать

Чтобы решить, сколько грибов купить, нужно учитывать, что часть их объема уйдет в отходы при очистке, а затем при тепловой обработке. Как правило, когда вы начнете готовить грибы, их объем уменьшится практически на половину.

Хранение

Свежие грибы могут храниться в холодильнике немытыми не более двух дней. Если вы положите их в плотную полиэтиленовую упаковку, они быстро станут склизкими и испортятся. Лучше всего обернуть грибы бумажным полотенцем или влажной тканью и положить в просторный бумажный пакет.

Очистка

Мне не раз приходилось читать советы поваров о том, что грибы нельзя мыть, нужно их просто почистить щеточкой или протереть влажной тряпочкой. Но я настоятельно советую вам помыть грибы непосредственно перед приготовлением. Очистите грибы от мусора и грязи. Если вы купили дикие, а не тепличные грибы, обязательно проверьте их на наличие червей. Тщательно осмотрите каждый гриб, и, если заметите в нем подозрительные дырочки, обязательно вырежьте мякоть вокруг них и проверьте, не затаилось ли там зловредное насекомое. Затем быстро погрузите грибы несколько раз в холодную воду. Осторожно постучите по ним, чтобы выбить любой застрявший под шляпкой мусор (как правило, это частички растений) или мелких насекомых. Вытащите грибы из воды и мягко встряхните, положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Вся влага, которую грибы впитали во время мытья, испарится при тепловой обработке.

Резать или оставить целыми

Вы можете разрезать грибы на части, но если вам хочется сохранить маленькие и средние грибы (до 4см в диаметре) в первозданном виде, то можно оставить их целыми. Грибы, которые растут гроздями, нужно разъединить.

Я не буду описывать здесь способы приготовления грибов, так как они могут варьироваться в зависимости от вашего рецепта. Вместо этого, расскажу немного о пользе грибов для нашего организма.

mushrooms-1Полезные свойства грибов

Грибы являются хорошим источником клетчатки, калия, селена, ниацина и фитонутриентов. Они помогают поддерживать сердечно-сосудистую и нервную систему в отличной форме. Регулярно потребляя грибы, вы улучшите работу иммунной системы, снизите кровяное давление и уменьшите риск инсульта. Грибы обеспечивают наш организм «хорошими» бактериями, кроме того, они являются самым лучшим вегетарианским источником витаминов D и B12.

Грибы также оказывают помощь в борьбе с различными видами заболеваний. Они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком и предотвращают рост опухолей. Высокий уровень ниацина в грибах замедляет развитие болезни Альцгеймера и других когнитивных заболеваний. Нужно помнить, что свойства грибов несколько отличаются в зависимости от вида, но они все равно станут полезным дополнением к вашему рациону.

Хотите почитать другие статьи из серии домоводство? Посетите сайт womendom.ru, там вы найдете много интересной и полезной информации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector