Лопата это ручной инструмент, предназначенный для работы с грунтом и сыпучими материалами.
Она состоит из:
- совка (ковш,полотно),
- рукоятки (черенок).
Обычно лоток обивают железом или же существуют цельнометаллические варианты. Сейчас существует много разновидностей этого инструмента. Лопата с каждым днём становится всё удобней, легче, надежней. Как среди большого разнообразия выбрать нужную модель? Для этого нужно знать назначение конкретного типа лопат, преимущества и недостатки материалов, из которых состоят эти инструменты.
Основные виды лопат:
Для сада и огорода
- Садовая лопата универсальна для разных задач на загородном участке.
- Лопата рыхлитель для рыхления почвы без её переворачивания.
- Лопата для копки для перекапывания верхнего слоя грунта, разрубания корней.
Погрузочно-разгрузочные
- Угольные
- Зерновые
- Металлургические
- Для песка, щебня
- Лопата для снега
Малогабаритные
- Туристическая лопата имеет складную или телескопическую конструкцию.
- Лопата автомобильная — используется для очистки увязших колес автомобиля от земли и снега.
- Лопата саперная — входит в комплект экипировки пехотинца в большинстве стран мира.
Однако, обычные инструменты требуют физических усилий, в то время как чудо-лопата, благодаря своей конструкции, уменьшает ваши усилия и делает работу намного легче. В основе её строения лежит принцип рычага. Она очень прочная и надёжная, но пр этом имеет лёгкий вес. Чудо-лопата станет вашим незаменимым помощником в любой работе
Конструкции Различных видов лопат:
- Складная лопата благодаря компактным размерам в сложенном виде, её удобно класть в багажник автомобиля или брать в поход.
- Лопата штыковая для землекопных работ в сельском хозяйстве. Имеет плоскую, заостренную форму, сверху оснащена наступами. Идеальна для перекапывания слежавшегося грунта, дерна.
- Лопата совковая клинок напоминает ковш прямоугольной формы. Предназначена такая лопата для работы с сыпучими материалами щебнем, песком, гравием, углем, зерном, снегом.
- Лопата телескопическая позволяет регулировать длину черенка в зависимости от вашего роста. Это снижает нагрузку на позвоночник во время длительной работы.