Горячий настой ароматных чайных листьев остается одним из самых популярных напитков, известных и любимых во всем мире. Напиток бывает разных сортов, и во многих культурах его употребление — это гораздо больше, чем утоление жажды — это также часть традиций и обычаев. В нашей статье мы разберем свойства этого популярного напитка и его разновидности.
Черный чай, или Camellia sinensis, поступает из Китая, а его чуть более молодой сорт — Camelia assamica, выращиваемый на территории Индийского полуострова. В процессе его заваривания используются листья, прошедшие предварительную обработку, заключающуюся в том, что собранные листья намеренно завязывают, а затем скручивают, ферментируют и сушат. Таким способом сухофрукты заливаются кипятком с температурой 95 градусов по Цельсию, благодаря чему в воду проникают ценные компоненты чая. Приобрести его можно в этом магазине https://greenwayme.ru/kupit-chay/ по продаже экологически чистого чая. Выбор достаточно большой.
Виды черных чаев
Существует несколько основных видов черного чая, которые ценятся за разнообразные вкусовые качества:
Дарджилинг — название этого вида происходит от региона в Индии, недалеко от Гималаев. Именно там представители Ост-Индской компании уже более 400 лет выращивают завезенные из Китая чайные растения. Дарджилинг высшего качества имеют ржавый насыщенный цвет, нежный освежающий вкус и производятся из молодых, тщательно отобранных листьев.
Ассам — этот сорт родом из Северо-Восточной Индии и считается самым популярным в мире. Настой листьев Camelia assamica, заваренный более нескольких минут, получается очень крепким, даже горьким из-за большого количества выделяемых антиоксидантов. Также получить необходимые антиоксиданты можно из продукции Гринвей (бады). Посмотрите каталог https://greenwayme.ru/moskva/ Гринвей в Москве. Также там есть и другие города. Earl Grey — это черный чай, приправленный маслом бергамота, названный в честь премьер-министра Великобритании графа Чарльза Грея. Он отличается характерным ароматом и тонким цитрусовым привкусом.
Юньнань — сорт крепкого черного из одноименной провинции Китая. Юньнань имеет характерный коричневый цвет и уникальный травяной аромат. Цейлонский — сорта, выращенного на Шри-Ланке. Считается любимым напитком англичан, ценится за интенсивный аромат и стимулирующие свойства.
Свойства.
Люди ценят черный чай не только из-за уникального вкуса и богатства аромата, но и из-за его прекрасных освежающих и окисляющих свойств.
При заваривании листья Ассама, Дарлилинга и Юньнани выделяют много веществ, таких как: антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы с антибактериальными свойствами, стимулирующие кофеин, дубильные вещества и фтор, укрепляющие кости. Две или три чашки в день также эффективно поддерживают функцию кишечника, предотвращая накопление отложений и свободных радикалов в организме.