Белый чай. Свойства и рекомендации

Белый чайВо времена моего детства на нашем столе появлялось лишь два вида чая «Со слоном» и «№36», если же сейчас зайти в магазин, то можно просто потеряться в том разнообразии сортов, которым пестрят витрины. Здесь глазам покупателя предстают различные сорта черного, зеленого, белого и красного чая, далее идут вариации с добавками. Каждый может выбрать чай на свой вкус.

В последнее время очень много говорят о пользе и великолепных вкусовых свойствах белого чая. Именно о нем я и хочу рассказать вам в этой статье. Что же в нем такого особенного и за что он ценится еще со времен китайских императоров?

Белый чай собирают в высокогорных районах провинции Фуцзянь, острова Шри-Ланка и Индии. Происходит это обычно ранней весной. Срок хранения у него очень небольшой (всего несколько месяцев), поэтому покупать белый чай следует весной, убедившись предварительно, что это новый урожай.

Китай поставляет следующие сорта белого чая: белый пион, серебряные иглы, зеленый снег и снежный бутон. Из Индии к нам привозят дарджилинг, а со Шри-Ланки — цейлонский белый чай. Самым лучшим сортом считается Серебряные иглы. Он состоит из почек и нераскрывшихся листочков чайного куста. У него чистый сладковатый вкус и нежный аромат. Но по достоинству его могут оценить лишь истинные любители белого чая. Для неискушенных чаепитцев больше подойдет Белый пион, который тоже весьма ценен. В его состав входят не только почки, но и молодые листочки, от этого его вкус становится более насыщенным, не теряя при этом неповторимых свойств.

Как выбирать белый чай

Теперь о том, где покупать и как выбирать белый чай. Я думаю, не нужно объяснять, что покупать белый чай в пакетиках — пустая трата денег. Вместо качественного продукта вы получите труху и отходы от производства более дорогих видов. Некоторые производители избрали оригинальный способ фасовки белого чая — в виде шариков, скрученных с цветками лилии, жасмина или хризантемы. При заваривании такого чая бутон красиво раскрывается, но при этом страдает вкус самого чая, так как смешивается со вкусом цветка. Вообще, как ни прискорбно это признавать, в нашей стране едва ли можно купить качественный белый чай. Элитные его сорта на столько хрупки, что не выдерживают фабричной упаковки и транспортировки. Поэтому, если вы можете приобрести белый чай на его родине, не упускайте такой возможности.

Как хранить белый чай

Если вы собираетесь пить белый чай время от времени, а не каждый день, не покупайте сразу большое его количество, так как он очень мало хранится. Лучше всего хранить чай в керамической баночке с плотно закрывающейся крышкой. В бумажном пакетике чай пропадает за неделю, а в металлической банке очень быстро засыхает.

Как заваривать белый чай

Ни в коем случае нельзя заливать белый чай крутым кипятком, так вы разрушите нежнейшие эфирные масла, составляющие основу его вкуса и запаха. Наилучшей температурой воды для заваривания белого чая считается 60-75 градусов по Цельсию. Время заваривания — не более 5 минут. Заваренный белый чай должен иметь бледно-желтоватый или зеленовато-желтый цвет, аромат его очень тонок со слегка уловимым цветочным или «травяным» оттенком.

Свойства белого чая

Листочки белого чая не подвергаются термической обработке, благодаря этому, они сохраняют все полезные элементы и витамины (C, Р и B1). Катехины, входящие в состав белого чая, помогают бороться с раковыми клетками, укрепляют иммунную систему, борются с болезнетворными бактериями. Белый чай является хорошим источником фторида, который помогает в борьбе с зубным камнем и кариесом. Употребление свежего качественного белого чая усиливает процесс кроветворения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует заживлению ран. Чашка белого чая содержит больше витаминов и минералов, чем пучок шпината или миска моркови.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *